Президент Литвы: ЕС ждет от Молдавии выполнения "домашнего задания"

Москва, 13 июля 2011, 20:41 — REGNUM  "Европа ожидает присоединения Республики Молдова, однако до достижения этой цели предстоит проделать определенный путь, и Литва способна оказать для этого помощь и поддержку", - заявила, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 июля в пресс-службе президентуры Молдавии, на встрече с и.о. президента Молдавии Марианом Лупу президент Литвы Даля Грибаускайте.

Находящаяся с официальным визитом в Кишиневе Грибаускайте подчеркнула, что литовские эксперты уже находятся в Молдавии и помогают внедрять судебную реформу, реформировать таможенную службу, сельское хозяйство, фитосанитарную сферу и т.д.

Президент Литвы заявила, что самым важным для Республики Молдова является политическая стабильность. По ее словам, как политики, так и граждане страны должны согласиться, что Европа - общая цель, и только при таком условии могут быть реализованы европейские устремления страны. Грибаускайте добавила, что Европа готова обсуждать либерализацию визового режима, соглашение о свободной торговле, однако лишь в том случае, если Молдавия выполнит все условия и "домашнее задание". При этом Даля Грибаускайте подчеркнула, что прибыла в Кишинев не только как президент Литовской республики, но и как глава государства, председательствующего в ОБСЕ.

Мариан Лупу, в свою очередь, заявил, что визит президента Литвы является шагом к укреплению двусторонних отношений дружбы и взаимопонимания между двумя странами. И.о. президента очень высоко оценил оказанную Литвой политическую поддержку в процессе европейской интеграции Молдавии и ее готовность к дальнейшему оказанию помощи на пути евроинтеграции РМ.

Затронув тему политического решения молдавско-приднестровского конфликта, Мариан Лупу выразил уверенность в том, что во время председательства Литвы в ОБСЕ общими усилиями удастся решить некоторые проблемы, в частности, возобновить официальные переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), в которых ОБСЕ является полноправным членом. И.о. президента рассказал о неких "уже выдвинутых молдавской стороной инициативах и предложениях на уровне экспертов относительно укрепления доверия между двумя берегами Днестра, устранения барьеров для свободного передвижения граждан, а также перевозки товаров и оказания услуг". Мариан Лупу выразил уверенность, что переговорный процесс по вопросу "реинтеграции" получит новые размах и качество именно в период председательства Литвы в ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.