"Газпром": Цены на газ для Литвы не имеют отношения к политике

Москва, 13 июля 2011, 18:49 — REGNUM  "Газпром" официально отреагировал на заявление президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что Россия наказывает Литву ценами на газ по политическим мотивам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 13 июля, в официальном заявлении "Газпрома", подписанном официальным представителем компании Сергеем Куприяновым, сказано, что подобные обвинения не имеют никаких оснований.

"Цены на газ для Литвы не имеют никакого отношения к политике, они являются производными от формулы цены, согласованной в 2004 году между Газпромом и литовскими партнерами, в числе которых было и правительство республики. Эта ценовая формула применяется не только в Литве, но и во всех европейских государствах. Цена на природный газ может разниться для каждой страны и меняться со временем в рамках одного контракта. В цене на газ также находит отражение рыночное положение Литвы, что подразумевает и наличие у страны доступа к альтернативным поставкам энергоносителей. Все это относится исключительно к экономике и не имеет абсолютно никакого отношения к политике. И в Литве это должны хорошо помнить", - говорится в комментарии Куприянова.

В свою очередь, глава правительства Литвы Андрюс Кубилюс уже прокомментировал заявление Куприянова, сказав, что "было бы хорошо, если бы они не только сообщение распространили, но и сравнили нам цены с латышами и эстонцами". По его словам, цена не может быть не политической, поскольку член правления "Газпрома" Валерий Голубев якобы однажды заявил, что для Литвы подобная цена сохраняется, поскольку она реализует Третий энергетический пакет ЕС, который предусматривает расчленение собственности "Газпрома" в Литве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Литвы сегодня подписала поправки к закону о природном газе. На вчерашней пресс-конференции по итогам работы за два года, говоря об энергетической независимости, Грибаускайте говорила, что Литва не имеет выбора, кроме как бороться за нее всеми возможными способами, поскольку именно из-за полной нынешней зависимости Литва платит политическую цену, покупая ресурсы на 30% дороже, чем на международном рынке. По ее словам, это вопрос не просто экономический, это вопрос политической независимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.