Белорусские журналисты написали коллективное письма главам МВД и Генпрокуратуры

Москва, 13 июля 2011, 17:57 — REGNUM  В Генпрокуратуру и МВД Белоруссии подано коллективное обращение белорусских журналистов, поводом для чего стали задержания репортеров во время "молчаливых" акций протеста. Об этом 13 июля сообщила РОО "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ).

В коллективном обращении белорусские журналисты констатируют многочисленные препятствия в осуществлении профессиональной деятельности со стороны властей, грубые нарушения прав журналистов со стороны сотрудников органов внутренних дел и "покрываемых ими лиц в штатском".

"По подсчетам общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" за последнее время в процессе выполнения своих обязанностях в столице и регионах были задержаны 77 журналистов белорусских и иностранных СМИ, аккредитованных в стране, причем задержания идут по нарастающей: если 15 и 22 июня 2011 года в Минске и других городах Белоруссии были задержаны соответственно 9 и 8 журналистов, то 29 июня - 12, 3 июля - 20, а 6 июля - 28 журналистов", - говорится в обращении.

"Задержания журналистов проводили люди в штатском без опознавательных знаков, в большинстве случаев они не представлялись и не объясняли причин задержания. Сотрудники милиции и люди в штатском уничтожали снятые журналистами видео- и фотоматериалы, в ряде случаев была повреждена дорогостоящая профессиональная аппаратура", - говорится в тексте, копии которого направлены также министру информации и председателю Верховного суда Белоруссии.

В обращении, подписанном более чем 30 журналистами, констатируется нарушение властями Белоруссии Конституции и ряда законов республики, дискредитация представителями правоохранительных органов и судов принципов правового демократического государства. Журналисты потребовали "провести служебную проверку по фактам незаконного задержания журналистов, а также незаконного уничтожения изъятых у них фотоматериалов, порчи дорогостоящей профессиональной техники; привлечь к ответственности виновных в нарушении прав журналистов и СМИ; провести разъяснительную работу среди сотрудников милиции о положениях законодательства о СМИ и предотвратить дальнейшее нарушение прав журналистов при осуществлении ими своей профессиональной деятельности".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии систематически препятствуют работе зарубежных (в т.ч. российских) и белорусских независимых журналистов, лишают их аккредитации, избивают во время выполнения ими профессионального долга, задерживают и депортируют за пределы Белоруссии, уничтожают отснятые ими фото- и видеоматериалы.

Напомним, Белоруссии действует два крупных журналистских объединения - "Белорусская ассоциация журналистов" и "Белорусский союз журналистов". В БАЖ состоят, преимущественно, представители независимых СМИ, а в БСЖ - государственных.

Также напомним, что 7 июля официальный представитель МИД России Александр Лукашевич выразил обеспокоенность Москвы по поводу того, что жертвами действий белорусских властей во время подавления акций противников Александра Лукашенко становятся и российские журналисты. "Правда, их отпускают, но сам факт применения таких мер в отношении мирных демонстрантов вызывает озабоченность", - заявил Лукашевич. "Рассчитываем, что белорусское руководство будет в полной мере соблюдать известные международные нормы в области прав человека и основных свобод".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.