"Стакан наполовину полон, или наполовину пуст": посол Франции в Баку о карабахском урегулировании

Москва, 13 июля 2011, 17:31 — REGNUM  "Кончено, мы были разочарованы тем, что Казанский саммит не дал всех тех результатов, которые от него ожидались, но, по мнению самих участников, определенный прогресс был достигнут", - заявил в интервью агентству APA посол Франции в Азербайджане Габриэл Келлер. При этом он добавил, что более отчетливым стало видение относительно ожиданий сторон, а также аспекты, на которых нужно в первую очередь сконцентрировать усилия.

Встреча президентов России, Армении и Азербайджана прошла 24 июня в Казани. Она завершилась без достижения договоренностей по Базовым (Мадридским) принципам урегулирования проблемы вокруг Нагорного Карабаха, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели.

"Безусловно, можно считать, что стакан наполовину полон, или наполовину пуст. Но важно то, что все считают, что переговоры должны продолжаться и только путем переговоров можно решить проблему. Это требует смелости обеих сторон", - заметил французский дипломат.

Он с удовлетворением отметил, что обе стороны согласились с тем, что следует лучше подготовить общественное мнение их стран на необходимые компромиссы. Для этого нужно содействовать созданию сильного и плюралистического гражданского общества, в котором каждый может найти свое место и свою роль, подчеркнул Келлер. По его словам, если одна из сторон конфликта претендовала бы на удовлетворение по всем вопросам, ей пришлось бы выбирать - разочаровать свое общественное мнение или поставить под угрозу мирный процесс.

"Приобретения с 2006-го года являются неоспоримыми и Мадридские принципы, по которым согласие почти достигнуто, являются продвижением, отказываться от которого было бы безответственно", - считает глава французской дипмиссии в Азербайджане.

По его словам, Франция, как действием своего президента, так и опытом своего сопредседателя в МГ ОБСЕ, показывает, что глубоко вовлечена в этот процесс. "Париж продолжает прилагать свои силы, для того чтобы довести его до конца. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, который заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что сторонам будут представлены новые предложения, встретился со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым неделю назад и еще раз сообщил ему, что мы готовы продолжить свои усилия", - заключил посол.

Отметим, что активная посредническая риторика Парижа стартовала сразу после "казанского провала". Некоторые эксперты утверждают, что тем самым французская сторона демонстрирует готовность перехватить инициативу у Москвы в случае, если Дмитрий Медведев констатирует свое бессилие в вопросе продавливания Мадридских принципов Ереваном и Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.