В урегулировании карабахского конфликта Минская группа ОБСЕ исчерпала свой ресурс - эксперт

Ереван, 13 июля 2011, 17:28 — REGNUM  За 17 лет, которые прошли после заключения между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном соглашения о прекращении огня и военных действий, Минской группе (МГ) ОБСЕ не удалось добиться самого элементарного миротворческого действия - разделения воюющих сторон. За эти годы число погибших в результате нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения войск превышает уже 3 тысячи человек.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 13 июля на встрече с журналистами юридический советник Съезда армянских беженцев из Азербайджана, специалист международного права Андриас Гукасян.

По его словам, "благодаря парадоксам ОБСЕ, Азербайджану удалось стать полноправным членом этой международной структуры, несмотря на грубые нарушения фундаментальных прав человека", таких, как в частности - отмена права на свободное самоопределение населения Нагорного Карабаха.

"Оказалось, что любое государство, открыто истребляющее коренной народ, не только может быть признано субъектом международного права, но и стать обладателем нерушимых международных границ", - отметил специалист международного права.

Как сказал эксперт, бесспорным фактом является то, что армяне Азербайджана "стали жертвами умышленной, целенаправленной, жесткой дискриминации, включающей отрицание их права на жизнь".

Однако МГ ОБСЕ, согласно утверждению Гукасяна, "отодвинула на задний план проблему восстановления нарушенных прав человека" - ни одно из предложенных решений не включало в себя механизм восстановления или компенсации прав армянских беженцев.

"Можно с уверенностью сказать, что деятельность МГ ОБСЕ преследовало одну основную цель - легализацию по сути фашистского "суверенного" государства в границах бывшей Азербайджанской ССР", - заметил эксперт.

Он также отметил, что урегулирование конфликта на протяжении ряда лет сопровождается открытыми угрозами со стороны Азербайджана вновь применить силу против населения Нагорно-Карабахской республики (НКР), на что международное сообщество никак не реагирует.

Эксперт убежден, что сопредседатели стран - членов МГ ОБСЕ не имеют морального права предлагать НКР признать промежуточный статус в составе Азербайджана и согласиться на проведение повторного референдума.

"Этого не должно произойти по той простой причине, что Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а США и Франция сделали все для утверждения независимости Косово", - пояснил правовед.

По его мнению, сопредседателям МГ ОБСЕ "все еще кажется, что ресурс обмана полностью не исчерпан", и возможность урегулирования конфликта "за счет ущемления законных прав армянского народа" сохраняется. "В действительности же эта структура может сделать только одно - признать свои ошибки и уйти", - подчеркнул Гукасян.

Как он отметил, новый формат урегулирования конфликта, который "должен быть основан на всестороннем уважении прав человека", невозможно представить без равноправного участия НКР.

Вместе с этим, по словам эксперта, "армянские беженцы из Азербайджана" также должны выступить самостоятельным политико-правовым субъектом в урегулировании конфликта, поскольку вопрос границ между НКР и Азербайджаном не может быть решен без учета интересов "жертв дискриминационной азербайджанской политики".

"То, что происходит сейчас - это путь к войне, но еще есть шанс остановиться, чтобы найти новый путь, который приведет к миру", - заключил Гукасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Политолог: «Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона