Эксперт: "Дипломатическая война" между Киевом и Минском - инсинуация украинских "западников"

Москва, 13 июля 2011, 16:13 — REGNUM  "Дипломатический конфликт или "дипломатическая война" (как об этом пишут в украинской либеральной прессе) между Белоруссией и Украиной - во многом провокационная попытка выдать желаемое за действительное", - об этом заявил 13 июля корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, кандидат политических наук Николай Малишевский.

"Позитивные тенденции на постсоветском пространстве, в частности - интеграция России, Белоруссии и Казахстана в рамках Таможенного союза, становление Единого экономического пространства и ряд других проектов вызывают раздражение у сторонников "западизации" Украины", - сказал белорусский эксперт.

По мнению Малишевского, Украину в Евросоюзе как полноправного члена в обозримом будущем не ждут - высокопоставленные представители официального Брюсселя неоднократно давали это понять. Белорусский эксперт считает, что давние проблемы Украины усугубляются, и появляются новые, связанные с тем, что геополитическая ситуация вокруг страны меняется: "По прошествии достаточно длительного периода украинские элиты не достигли серьезных позитивных результатов в процессе интеграции Украины в ЕС. Экономическая ситуация на Украине остается достаточно сложной. Вместе с тем Евросоюз не дает никаких гарантий относительно вступления Украины в состав ЕС в ближайшей перспективе, на пути евроинтеграции украинские элиты как при предыдущем президенте Викторе Ющенко, так и при нынешнем президенте Викторе Януковиче демонстрируют бессилие. Есть объективные обстоятельства, не зависящие от евроинтеграционных устремлений официального Киева. В таких обстоятельствах власти Украины готовы рассматривать сближение в сфере экономического сотрудничества со странами Таможенного союза по формуле "3+1". Наиболее радикальным западникам это весьма не по душе".

Эксперт обратил внимание на то, что официальный Киев демонстративно не комментирует внутрибелорусскую проблематику - даже в тех случаях, когда в Белоруссии арестовывали украинских граждан во время акций оппозиции, когда власти Белоруссии отказывали во въезде на территорию республики украинским правозащитникам и журналистам. Он также напомнил о том, что посол Украины в Белоруссии Роман Безсмертный неоднократно делал резкие заявления по ситуации в Белоруссии и официальный Минск весьма сдержанно на них реагировал - "дипломатической войны" тогда не случилось. Не началась она и после того, как Александр Лукашенко весной 2011 года обвинил украинское руководство во "вшивости".

"Следует также учитывать то, что идея объединения Украины, Белоруссии и России по-прежнему популярна у украинцев, что регулярно показывают опросы общественного мнения, социсследования неукраинских экспертов. Попытка искусственно осложнить украино-белорусские отношения, разжечь дипломатический скандал между Киевом и Минском, весьма вероятно, ни что иное, как инсинуация украинских так называемых "западников". Понятна их позиция по форсированию "западизации", стремлению включить Украину в Евросоюз. Но методы, которыми они действуют - неприемлемы. Разжигание русофобии, откровенно шовинистические выходки в отношении соседей, так же как и попытки вбить клин между Киевом и Минском, достойны осуждения", - заявил белорусский эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июля, украинская газета "Зеркало недели" со ссылкой на источники издания в Кабинете министров Украины констатировала: "Между Белоруссией и Украиной в настоящий момент идет дипломатическая война". По информации украинского издания, еще месяц назад власти Украины в Белоруссии обменялись высылкой дипломатов.

Также напомним, что весной 2011 года Александр Лукашенко позволил себе оскорбительные высказывания в адрес высшего руководства Украины. Так, говоря о причинах своего отсутствия на мероприятиях к 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, Лукашенко заявил: "Поставьте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, "вшивости" хватает у нынешнего руководства Украины".

Между тем, 19 мая на встрече с премьер-министром Украины Николаем Азаровым Лукашенко заявил, что Белоруссия была и остается надежным партнером Украины: "Белоруссия как была, так и остается надежным союзником для Украины. У нас чрезвычайно теплое отношение, теплые чувства к вашему государству и вашему народу". "Мы готовы сотрудничать по всем направлениям. Мы готовы отстаивать вместе с Украиной интересующее обе стороны", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.