Экспорт электроэнергии из Армени возрос на 63%

Ереван, 13 июля 2011, 15:37 — REGNUM  В I полугодии 2011 года генерирующие станции Армении произвели 3 млрд 721 млн кВт/ч электроэнергии. Это на 516 млн или на 16% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщил 13 июля на пресс-конференции министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

По его словам, внутреннее потребление электроэнергии возросло на 7,45%. В том числе на 11% возросло потребление электроэнергии населением, на 18% увеличилось потребление малым и средним бизнесом. На экспорт ушло больше электроэнергии на 63% - 783 млн киловатт. Экспорт осуществляется в Иран с новой Ереванской ТЭС.

Он также сообщил, что возросла стоимость проекта по строительству новой ЛЭП в Грузию, поскольку грузинской стороной была предложена новая, более оптимальная схема ее строительства. Она не только позволит обеспечивать транзит электроэнергии между Ираном и Грузией, но и работать в режиме взаимоперетока электроэнергии с Россией и Турцией. Изначально планировалось, что реализация проекта обойдется в $20 млн, однако по новой схеме необходимо еще $5-6 млн. В любом случае немецкий банк KfW готов выдать кредит на этот проект, отметил министр.

Что касается экспорта электроэнергии в Турцию, Мовсисян заметил, что и сегодня Армения готова к этому. "Если в Турции найдется компания, которая проявит политическую волю и подпишет с нами договор, мы готовы к экспорту. Я уверен, что в будущем так и будет", - резюмировал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail