Парламент Белоруссии: Дальнейший диалог с ПА ОБСЕ не имеет смысла

Москва, 13 июля 2011, 15:35 — REGNUM  Принятая на сессии ПА ОБСЕ в Белграде 9 июля резолюция по ситуации в Белоруссии носит тенденциозный характер. Об этом 13 июля заявил на пресс-конференции в Минске заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Виктор Гуминский, представлявший официальный Минск на сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ).

Гуминский сообщил, что делегация официального Минска выдвинула целый ряд конструктивных инициатив. Среди них - проект резолюции "Осуществление глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми", поддержанный ПА ОБСЕ. Члены Нацсобрания проинформировали зарубежных коллег о видении официальным Минском внутриполитической ситуации в Белоруссии: "Нам удалось многое сделать, чтобы открыть глаза на реальную ситуацию в Белоруссии", - отметил Гуминский.

Тем не менее, ПА ОБСЕ приняла резолюцию по ситуации в Белоруссии, которую Гуминский раскритиковал: "Резолюция носит тенденциозный характер. Она ничего не дает для продолжения диалога", - сказал он. В то же время, по словам Гуминского, диалога с автором проекта резолюции (германский депутат Ута Цапф - глава рабочей группы по Белоруссии) не получилось, депутаты ПА ОБСЕ не услышали или не восприняли аргументов представителей официального Минска. Поэтому, сказал Гуминский, в дальнейшем "такой диалог не имеет смысла".

Зампред Палаты представителей проинформировал о том, что делегация Нацсобрания добивалась невключения проекта резолюции в повестку дня сессии, изначально зная о настрое депутатов ПА ОБСЕ: "Этот результат закономерен. Мы и не надеялись, что она не будет принята". Добиться своей цели официальной делегации от Белоруссии не удалось? и резолюция, которая "носит тенденциозный характер", была принята. Против ее принятия проголосовали представители делегации стран-членов ОДКБ - России, Казахстана, Армении, Таджикистана, (делегация Киргизии не принимала участие в голосовании)/ При этом документ поддержали представители делегаций Украины и стран ЕС.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 июля в ходе очередной сессии ПА ОБСЕ была одобрена резолюция по Белоруссии. Резолюция содержит требование освободить политзаключенных и задержанных в связи с событиями декабря 2010 года, разрешить им получать юридические и медицинские услуги, встречаться с семьями, разрешить въезд в страну независимых экспертов в рамках Московского механизма, развивать законодательство в сфере СМИ в соответствии с международными обязательствами страны. Ранее официальные представители ПАСЕ, ПА ОБСЕ и других международных организаций, а также власти ряда стран осудили репрессии властей Белоруссии в отношении участников "молчаливых акций протеста".

Напомним также, что на заседании Общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ (Комитет по правам человека ПА ОБСЕ) 8 июля была одобрена резолюция, в которой содержится призыв к большей роли гражданского общества в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Резолюция, автором которой является Маттео Meкаччи (докладчик комитета ПА ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам), призывает ОБСЕ в процессе принятия решений использовать принцип "консенсус минус один" - процедуру, которую следует применять в случае "явного, грубого и неисправленного нарушения обязательств ОБСЕ", а также упоминается о "московском механизме", учрежденном на Московском совещании Конференции по человеческому измерению в 1991 году и применяемом ныне к официальному Минску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе