Первые полгода были динамичными для литовской биржи электроэнергии

Вильнюс, 13 июля 2011, 14:56 — REGNUM  "За минувшие полгода на литовской бирже электроэнергии продажи в сравнении с предыдущим годом увеличились на 10% и составили 3 млн 815 тыс. 330,7 МВт", - сообщил сегодня, 13 июля, корреспонденту ИА REGNUM Виргилиюс Подерис, генеральный директор компании Litgrid.

"Средняя стоимость продаваемой электроэнергии была 159,79 лита за Мвт (примерно 46,32 евро). Это на 12% ниже, чем в минувшем году", - сообщил Подерис.

Падение цен на электроэнергию в Литве специалист пояснил влиянием эстонской биржи электроэнергии, брокеры которой активно закупают электричество в Скандинавии и перепродают в Литве.

Напомним, что тема энергетической независимости уже несколько лет является краеугольным камнем не только литовской политики, но и экономики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Литвы во время пресс-конференции еще раз повторила свою идею об энергетической независимости, назвав ее "частичная независимость".

Грибаускайте говорила, что Литва не имеет выбора, кроме как бороться за нее всеми возможными способами, поскольку именно из-за полной нынешней зависимости Литва платит политическую цену, покупая ресурсы на 30% дороже, чем на международном рынке. По ее словам, это вопрос не просто экономический, это вопрос политической независимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.