"Новые правые" призывают правительство Грузии прояснить дело фоторепортеров

Тбилиси, 13 июля 2011, 14:09 — REGNUM  Оппозиционное объединение "Новые правые" призывает правительство Грузии учесть тот серьезный международный резонанс, который получило дело обвиняемых в шпионаже фоторепортеров, и прояснить детали этого дела или принести обществу извинения. "В сравнении с резонансностью этого дела совершенно неадекватными и неубедительными оказались представленные правительством в подтверждение их вины материалы и аргументы", - говорится в заявлении.

Оппозиция считает совершенно справедливыми возникшие в обществе подозрения относительно реальных причин преследований фоторепортеров и протест общества против несправедливости, ограничения свободы СМИ и грубого нарушения прав человека.

"Новые правые" требуют, чтобы соответствующие органы проявили уважение к законному интересу общества к этому делу и немедленно представили материалы, которые подтвердили бы вину Георгия Абдаладзе, Зураба Курцикидзе и Ираклия Геденидзе, если таковые вообще имеются.

"В создавшейся ситуации правительство либо должно пролить свет на это дело, либо принести извинения обществу и задержанным фоторепортерам и освободить их из заключения", - призывают "Новые правые". В противном случае оппозиция будет расценивать это дело как еще одну попытку властей заглушить в стране свободное мнение и оказать грубое давление на СМИ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Последний объявил "сухую" голодовку. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. По данному факту ведется следствие. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. Натия Геденидзе была освобождена судом под залог на сумму 10 тысяч лари. После ее освобождения Ираклий Геденидзе дал показания, в которых признался, что работал на ГРУ и выполнял задания, получаемые от Зураба Курцикидзе. Задержанным фоторепортерам грозит лишение свободы сроком от 8 до 12 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail