Экс-президент Латвии мечтает о коалиции из своей партии и "Единства"

Рига, 13 июля 2011, 14:06 — REGNUM  Создание Партии реформ Затлерса призвано не отнять голоса у "Единства", а привлечь новых избирателей, чтобы вместе с "Единством" взять большинство мест в парламенте и сформировать правительство, заявил сегодня, 13 июля, экс-президент Латвии Валдис Затлерс, комментируя слова спикера Сейма Солвиты Аболтини о том, что создание им собственной партии - это ошибка.

Экс-президент направил масс-медиа письмо следующего содержания: "Чтобы реализовать цели государственного масштаба непреходящей ценности, народу Латвии нужны политики, которые видят дальше своих собственных и партийных кратковременных интересов. Поддерживая мнение г-жи Аболтини о том, что для осуществления серьезных социально-экономических целей необходимо объединение политических сил, решил [все же] основать партию. Уже сказал, что нашим приоритетом после выборов является правительство без партий олигархов - Латвийской первой партии, Союза зеленых и крестьян, Народной партии, что позволило бы, наконец, осуществить ряд реформ и принять законы, которым препятствовали упомянутые партии. Ядро коалиции после выборов должны образовать Партия реформ Затлерса (ПРЗ) и "Единство". Стартуя по раздельности, они имеют реальная возможность набрать больше 50% голосов. Это определенно не стало бы возможным, если бы я просто присоединился к "Единству". ПРЗ создана не с целью отнять голоса у "Единства", а чтобы привлечь и собрать ту часть избирателей, что не входила прямо в круг интересов "Единства". Эта та часть избирателей, для которой неважно этническое деление, а также те, кто хотят более активных действий - в их числе молодые, прогрессивные люди - как латыши, так и граждане Латвии других национальностей, которые до сих пор, в силу разных причин, шли на политическую арену и к избирательным урнам по принуждению. Сейчас идет интенсивная работа над партийной программой и к публичному обсуждению она будет готова после 23 июля, когда состоится учредительный конгресс ПРЗ".

Вчера спикер Сейма Латвии, один из лидеров правящего блока "Единство" Солвита Аболтиня заявила, что создание Партии реформ Затлерса - ошибка. По ее словам, для достижения социально-экономических целей нужна консолидация, а не создание мелких партий. В свою очередь "манифест" Затлерса, состоящий из 10 пунктов, Аболтиня охарактеризовала как очень схематичный. Она считает, что по нему нельзя сказать, какой получится новая партия, к тому же команда единомышленников Затлерса до сих пор остается в тени, и неизвестно, что это за люди.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 июля экс-президент Латвии Валдис Затлерс сообщил о намерении учредить "Партию реформ Затлерса", которая не будет сотрудничать с партиями, находящимися, по мнению Затлерса, под влиянием олигархов: Народной партией, Союзом зеленых и крестьян и ЛПП/"Латвийский путь". Учредительный съезд Партии реформ состоится 23 июля, в день инициированного Затлерсом референдума о роспуске Сейма. Партия реформ Затлерса надеется собрать в своих рядах от семи до десяти тысяч человек. О своем желании покинуть ряды входящей в блок "Единство" партии "Новое время" и вступить в ПРЗ уже заявили депутаты Клавс Олштейнс и Гунтар Галвановскис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО