Баку предоставит Карабаху промежуточный статус, чтобы разрушить статус-кво: администрация Алиева

Ереван, 13 июля 2011, 12:27 — REGNUM  Азербайджан готов предоставить Нагорному Карабаху промежуточный статус, - в этом выражается конструктивная позиция нашей страны в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Об этом заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджанской Республики Али Гасанов заявил в интервью изданию "Азербайджан". По его словам, "предоставление промежуточного статуса Нагорному Карабаху - уступка со стороны Баку".

Как отметил Али Гасанов, принципы урегулирования проблемы, выдвинутые МГ ОБСЕ, не являются залогом или гарантией победы одной из сторон конфликта.

Принципы предполагают взаимные уступки, и уступка Азербайджана - предоставление Карабаху промежуточного статуса. Али Гасанов отметил, что не все принципы удовлетворяют азербайджанскую сторону, однако конструктивизм нашей страны выражается в том, что мы готовы идти на уступки. Если бы мы не были к этому готовы, мы должны были бы начать войну, освободить азербайджанские территории, захваченные армянами и вынудить Армению к мирному соглашению, отметил Гасанов.

Али Гасанов также напомнил, что на прошедшем заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первой половине 2011 года, президент АР Ильхам Алиев рассказал о некоторых деталях обновленных Мадридских принципов.

Напомним, что на заседании, говоря о базовых принципах, на основе которых идут переговоры, президент Ильхам Алиев отметил:

"Во-первых, хочу сказать, что последнее совместное заявление глав государств стран-сопредседателей Минской группы очень обнадеживающее и вызывает у нас чувство удовлетворения, так как в этом заявлении есть ссылка на положения Хельсинкского заключительного акта. Хельсинкский заключительный акт указан как основа для разрешения конфликта. Там принципы территориальной целостности стран не вступают в противоречие с принципами самоопределения народов, также четко указываются вопросы урегулирования конфликтов в рамках территориальной целостности стран.

Второй важный момент заключается в том, что в том заявлении и последующих заявлениях сказано, что сложившийся статус-кво должен быть изменен, статус-кво неприемлем. Это означает, что изменение статус-кво обязательно обеспечит освобождение азербайджанских земель от оккупации. Так как в течение последних 20 лет армянская сторона стремилась и стремится, чтобы статус-кво оставался неизменным и, таким образом, в ситуации не было никаких изменений.

Третий важный момент - это, в целом, активность стран-сопредседателей Минской группы в связи с этим вопросом. Мы видим эту активность, общественность тоже знает об этом. Накануне встречи в Казани у меня состоялся телефонный разговор с президентом США господином Обамой. В канун встречи в Казани президент Франции господин Саркози направил мне послание, связанное с нагорно-карабахским конфликтом. Казанская встреча, как вы знаете, состоялась по инициативе президента России господина Медведева". Также президент Алиев отметил, что все граждане Азербайджана должны возвратиться на территории, которые сейчас находятся под оккупацией. "После этого может быть создан мир. После этого может быть сотрудничество. Что касается определения правового статуса Нагорного Карабаха, то в принципах 2009 года было указано, что это вопрос будущего, и в случае согласия сторон он может найти свое решение", сказал президент. "То есть без согласия Азербайджана у Нагорного Карабаха не может быть никакого правового статуса. Отделение Нагорного Карабаха от Азербайджана, предоставление Нагорному Карабаху независимости или присоединение его к Армении никогда не было и не будет темой переговоров. Ни руководство Азербайджана, ни азербайджанский народ никогда не примут этого", сказал президент Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.