Столица Литвы отмечает 67-летие освобождения

Москва, 13 июля 2011, 12:11 — REGNUM  В центре литовской столицы, на мемориальном воинском Антакальнисском кладбище, собрались сотни горожан и гостей столицы, чтобы почтить память павших в боях за освобождение Вильнюса. Город был окончательно очищен от немецких войск 67 лет назад, 13 июля 1944 года, в ходе Вильнюсской наступательной операции войсками Красной армии, сообщает сегодня, 13 июля, корреспондент ИА REGNUM из Вильнюса.

По давно сложившейся традиции, к мемориалу воинам-освободителям, к вечному огню и на гранитные плиты надгробий ветераны войны, горожане, лидеры некоторых политических партий и движений и общественных движений, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Литве, возложили венки и цветы. Среди траурных венков был и бело-сине-красный, который от имени России и российского народа возложили сотрудники посольства России в Литве.

Во время непродолжительного митинга выступившие еще раз вспомнили, как и кто освобождал литовскую столицу от войск германского Вермахта. Собравшиеся отметили, что историческую память нельзя ни замолчать, ни исказить, а решающая роль бойцов и командиров Красной армии в освобождении Вильнюса не должна оспариваться ни на каких уровнях. Тем более - интерпретироваться политиками в угоду собственным узкопартийным интересам.

В этот же день самоуправление Вильнюсского района совместно с Союзом поляков Литвы намерено почтить память солдат и офицеров Армии Крайовой, которая в июле 1944 года совершала самостоятельную попытку захватить Вильнюс, стремясь выбить из города немецкий гарнизон. С военной точки зрения эта операция изначально была обречена на провал, поскольку силы наступающих были несоизмеримо малы в сравнении с немецким гарнизоном Вильнюса. Лишь форсирование реки в районе Неменчине и прорыв к Вильнюсу частей Красной армии позволил подразделениям Армии Крайовой выстоять и принять участие в уличных боях.

Участь руководства подразделений Армии Крайовой была печальной: оно было разоружено и арестовано.

Как сказал в телефонном разговоре с корреспондентом ИА REGNUM ответственный секретарь Союза поляков Литвы Эдвард Трусевич, "историю можно интерпретировать, но забывать о ней нельзя".

"Каждый год в деревне Кряучюнай литовские поляки проводят памятное мероприятие, посвященное Армии Крайовой, на которое собираются сотни людей", - сказал Трусевич.

Армия Крайова - главная организация сопротивления немецкой оккупации в Польше во время Второй мировой войны. Солдаты и офицеры, подчинявшиеся правительству Польши в изгнании, во время немецкой оккупации Виленского края боролись как с оккупантами, так и с литовскими формированиями и советскими партизанами за "польскую землю", считая Вильнюсский край частью Польши и стремясь снова возвратить его к Польше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.