Большинство гостиниц Сочи не выполнили требования закона об обязательной классификации

Краснодар, 12 июля 2011, 22:31 — REGNUM  Владельцы половины гостиниц и отелей города Сочи проигнорировали требование о проведении обязательной классификации средств размещения до 1 июля 2011 года. К такому выводу пришли в администрации города по итогам проверки исполнения федерального законодательства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно принятому в декабре 2009 года федеральному закону, предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному проживанию в период с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2016 года допускается только при наличии свидетельства о присвоении категории, предусмотренной системой классификации. Связано это с проведением в Сочи Олимпийских игр - 2014 года и является требованием Международного олимпийского комитета. Однако, в результате из 200 здравниц обязательную классификацию прошли более 50%, а из семи тысяч мини-гостиниц - менее половины, сообщил начальник олимпийского отдела управления по курортному делу и туризму администрации Сочи Анатолий Пахолюк.

Власти курорта уже охарактеризовали ситуацию как "тихий саботаж", а заместитель начальника территориального отдела краевого управления Роспотребнадзора по городу Сочи Сергей Вараксин пообещал, что на руководителей гостиниц, которые неоднократно нарушают закон о прохождении государственной классификации, будут подаваться судебные иски о бездействии. Однако возможные санкции по данным правонарушениям ограничиваются штрафами от 7 тыс. рублей до 40 тыс. рублей в зависимости от организационно-правовой формы гостиничного бизнеса.

Весной этого года департаментом комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края на проведение классификации гостиниц и иных средств размещения в крае были аккредитованы проводить две организации: НП "Национальный центр независимой экспертизы" и ОАО "Курорт экспертиза". Стоимость услуги по определению категорийности составляет от 10 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Сертификат выдается на 5 лет, но предприятия должны будут проходить экспертный контроль ежегодно. Отели должны соответствовать требованиям по оснащенности номерного фонда, уровню подготовки руководящего и обслуживающего персонала.

В конце мая губернатор Александр Ткачев предупредил на совещании по подготовке к курортному сезону, что тем, кто не пройдет обязательную классификацию, будет запрещено оказывать услуги до конца 2016 года. "Это нужно, в первую очередь, именно вам. Это ваша визитная карточка! Первое, на что будут обращать внимание как отдыхающие, так и туроператоры", - обратился к руководителям сочинских здравниц глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.