Присвоение юридического статуса религиозным конфессиям Грузии было вынужденным шагом для страны, которая называет себя "маяком демократии" в Закавказье и идет по пути евроинтеграции. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 12 июля заместитель директора института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

"Грузия имеет обязательства перед европейскими структурами. Стране, которая называет себя "маяком демократии" на Южном Кавказе, сложно было объяснить, почему попирались минимальные религиозные права проживающих в стране людей других вероисповеданий", - заявил эксперт.

Решение властей Грузии, по мнению Минасяна, было трудным и стало результатом долгой борьбы и сильного давления: "Оно было обусловлено не только фактором армянской, но и католической церкви, а также наличием в стране мусульманской общины. Проблемы с ААЦ возникли из-за того, что армянская община является самой многочисленной в Грузии".

В Армении ожидали, что принятие решения о статусе пройдет намного легче, но этот шаг привел не только к противоборству между властями и церковью, но и стал поводом для внутриполитических дрязг между руководством страны и оппозицией.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламент Грузии на внеочередном заседании 5 июля утвердил в ускоренном порядке во втором и третьем чтении поправки в Гражданский кодекс, на основании которых ряду религиозных объединений был присвоен статус юридического лица публичного права. Позже закон подписал президент Грузии Михаил Саакашвили. Авторами законопроекта о внесении поправок в Гражданский кодекс Грузии были депутаты Лаша Тордия, Чиора Тактакишвили и Нугзар Циклаури.