Прокуратура Грузии отрицает факт избиения арестованного фоторепортера

Тбилиси, 12 июля 2011, 14:41 — REGNUM  Прокуратура Грузии отрицает информацию об избиении задержанного по обвинению в шпионаже фоторепортера Зураба Курцикидзе. Эту информацию днем раньше распространили адвокат Зураба Курцикидзе и Центр по защите прав человека, которые сообщили, что на теле фоторепортера имеются следы насилия.

"Для проверки этой информации прокурор управления Главной прокуратуры по защите прав человека в установленном законодательством порядке встретился с задержанным и убедился, что факт избиения Зураба Курцикидзе не соответствует действительности", - говорится в заявлении.

Представитель прокуратуры утверждает, что на теле задержанного не обнаружено никаких повреждений или иных признаков физического воздействия, а сам Курцикидзе в беседе с ним опроверг распространенную его же адвокатом информацию и не выразил никаких претензий в связи с применением к нему насилия.

По информации прокуратуры, сразу же после задержания всех четверых фоторепортеров посетила группа мониторинга народного защитника. Члены этой группы также подтвердили, что состояние Зураба Курцикидзе, Ираклия Геденидзе, Натии Геденидзе и Георгия Абдаладзе удовлетворительное. Никаких признаков физического насилия в отношении задержанных представители омбудсмена также не выявили и претензий к администрации изолятора временного заключения не выразили, заявляют в прокуратуре.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Последний объявил "сухую" голодовку. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. По данному факту ведется следствие. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. Натия Геденидзе была освобождена судом под залог на сумму 10 тысяч лари. После ее освобождения Ираклий Геденидзе дал показания, в которых признался, что работал на ГРУ и выполнял задания, получаемые от Зураба Курцикидзе. Задержанным фоторепортерам грозит лишение свободы сроком от 8 до 12 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.