Шамба и Анкваб вступили в предвыборную борьбу ни шатко, ни валко (Абхазия)

Гагра, 12 июля 2011, 14:28 — REGNUM  В Абхазии начался сезон предвыборных выступлений. Открыл его премьер-министр Сергей Шамба, выступая в Сухуме на пресс-конференциии, посвященной борьбе с наркоманией, сообщает газета "Нужная". Как считает издание, тема пресс-конференции, обещавшая "эксклюзивную информацию о ситуации с наркоманией и наркоторговлей в Абхазии", оказалась для премьера невыигрышной. "Ни на один конкретный вопрос Сергей Шамба внятно ответить не смог", - пишет газета.

Сергей Шамба говорил о так называемой "метадоновой программе" - программе заместительной терапии для наркозависимых. Подобный способ замещения, как отмечает издание, успешно применяется в некоторых странах Европы, Америки, СНГ, в частности, в Грузии, куда ездят лечиться и граждане Абхазии. Но сколько именно граждан Абхазии ездят в Грузию, Сергей Шамба не знает. Ни наркодиспансер, ни минздрав не направляет пациентов на лечение в Грузию, и объективной статистки у них не существует. Пока, по словам Сергея Шамба, программа только обсуждается, и он надеется на участие в полемике общественности и прессы.

В другом абхазском интернет-издании Asarkaia.info писатель и журналист Надежда Венедиктова, комментируя интервью Александра Анкваб и Сергея Шамба корреспонденту РБК Сироткину, назвала заявления обоих кандидатов в президенты довольно "смелыми". "Премьер-министр Сергей Шамба сказал, что располагает глубоко продуманной и заведомо успешной программой реформирования политической и экономической систем Абхазии", - пишет журналистка.

Венедиктова отмечает, что "создать глубоко продуманную программу реформ - дело сложное и дорогостоящее". При этом она считает странным, "если она разрабатывалась внутри Абхазии, что мы об этом не слышали, что даже слабые информационные волны не докатились до прессы. Если она создавалась за рубежом, опять же хоть какие-то местные консультанты должны были принимать участие". К тому же опыт многих стран показывает, что разработанные со стороны программы часто не "ложатся" на упрямую местную реальность", - отмечает она.

Абхазская журналистка полагает, что если перед выборами Сергей Шамба предъявит программу, которая не потянет на заявленный высокий уровень, это сразу поставит его в положение политика, который не отвечает за свои слова. Еще более рискованное заявление сделал и.о. президента Абхазии Александр Анкваб, предложивший рассмотреть возможность продажи недвижимости иностранным гражданам с целью активизации поступления инвестиций и развития экономики, считает Венедиктова. "Продажа недвижимости (речь шла о жилье) иностранцам - очень острый вопрос в нашей стране. Даже простое предложение рассмотреть такую возможность может стоить Анквабу десятков тысяч голосов. Если за оставшиеся полтора месяца он не сможет убедить избирателей в том, что этот вопрос не будет решен без всенародного одобрения, его шансы на избрание будут невысоки", - полагает журналистка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI