Премьер-министр Турции считает оппозицию маргинальной

Анкара, 12 июля 2011, 14:06 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал оппозицию маргинальной и неспособной вести цивилизованную борьбу. Комментируя прекращение бойкота со стороны Народно-республиканской партии (НРП) заседаний парламента, он заявил, что изначально считал их тактику неверной: "Бойкотируя парламент, они, по сути, бойкотируют своих избирателей. Подобными методами они только отталкивают от себя народ".

Эрдоган отметил, что в вопросах демократии оппозиция должна быть ответственна как минимум на уровне с властями. "Однако если оппозиция не может верно определить свою позицию, тогда трудно говорить о продвижении демократии в стране. Если в радикальной оппозиции проявится маргинализация - это большая угроза. Если вы говорили, "пока двое наших друзей не принесут присягу, мы ее не также принесем" - это уже форма маргинального мышления", цитируют слова премьер-министра турецкие СМИ.

Между тем, по словам лидера НРП Кемаля Кылыдждароглу, по мнению власти, оппозиция должна общаться не с обществом (народом, конкретной аудиторией), а с властью, предлагая ей, власти, усовершенствоваться. "Но ведь это значит работать на правительство, помогая им и дальше оставаться у власти. А у оппозиции собственные политические планы, именно поэтому она пытается говорить с другим адресатом, с народом, веря, что именно народ является в конечном счете источником власти, и что он способен сделать осознанный выбор", сказал он.

"Те кто нас обвиняют в маргинальности, пусть посмотрят на себя в зеркало", сказал оппозиционер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.