Януковича просят вернуть в Крым еще 100 тысяч татар, чтобы остановить "русификацию"

Москва, 12 июля 2011, 13:53 — REGNUM  Украинская власть должна вернуть в Крым 100 тысяч татар, которые сейчас проживают за пределами полуострова, чтобы таким образом остановить "русификацию" Крыма. Такой вывод можно сделать из заявления главы Меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева, сделанного 11 июля в интервью львовскому изданию ZAXID.NET

"Во время встречи с президентом Януковичем в прошлом году мы подробно, по всем пунктам, говорили, что нужно делать. К сожалению, ничего не изменилось. Во-первых, конечно, надо принять закон, который восстановил бы коллективные права крымско-татарского народа. Народ сейчас находится под угрозой исчезновения. Надо срочно восстанавливать систему образования на родном языке. Идет русификация, потеря людьми своей национальной идентичности. За пределами Крыма остается около 100 тыс. наших соотечественников, которые не могут вернуться и для которых государство должно создать условия, чтобы они вернулись. Этого не делается", - заявил, в частности, Джемилев.

"Одним из главных требований крымских татар было восстановление того статуса, который был до их депортации. Крымская автономия должна защищать права коренного народа. Как это было до депортации, одним из официальных языков на Крымском полуострове должен быть крымско-татарский язык. Должен быть механизм интеграции представителей коренного населения в структуры исполнительной и представительной власти. Это все совсем не учитывается: сейчас, скажем, 13% населения составляют крымские татары, а в структуре власти их не более 3-4%, и с приходом макеевских их количество все более уменьшается. Нет в мире такой страны, где коренной народ испытывал бы такую дискриминацию", - уверяет лидер Меджлиса. "Не решаются земельные проблемы - а это тоже взрывоопасный вопрос. Нет практически судебной системы, которая защищала бы права населения, и не только крымских татар - все зависит от того, сколько ты принесешь судье. Я думаю, ни для кого не секрет, что это не только в Крыму", - добавил он.

Отвечая на вопрос об отношении крымских татар к харьковским соглашениям, согласно которым срок пребывания в Крыму ЧФ России продлен до 2042 года, Джемилев сказал: "Много крымских татар сейчас заняты своими бытовыми проблемами, и они не так чувствительны к этому. Но политическая элита, высший политический орган крымских татар, сделал резкое заявление по этому поводу. Мы считаем, что это действительно плохо и для интересов Украины, и для интересов крымско-татарского народа. Давать согласие на пребывание флота страны, которая имеет территориальные претензии, и когда есть такие значительные силы, которые добиваются отторжения Крыма, по меньшей мере глупо. Во-вторых, это не в интересах стабильности на территории полуострова, потому что пребывание Черноморского флота вдохновляет сепаратистские силы. Там открыто говорят: "Пока есть Черноморский флот, Украина нам ничего не сделает, мы будем делать, что хотим". Кроме того, если принять во внимание то, что произошло в 2008 году - российско-грузинскую войну, где раздавались российские паспорта гражданам Грузии, абхазцам и осетинам, а потом с танками бросились их защищать, то здесь, в Крыму, уже даже вводить танки не надо. Там 23 тыс. военных, этого достаточно в масштабах Крыма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос