"Сегодня в Киргизии ни один человек не защищен от прослушивания", - заявил сегодня, 12 июля, в интервью местному информагентству ИА "24.kg" депутат парламента республики от фракции "Ата Мекен" Равшан Жээнбеков. По словам политика, в Киргизии сегодня во всех телекоммуникационных компаниях, включая мобильную, аналоговую связь, в интернет-компаниях установлена СОРМ (система оперативно-разыскных мероприятий. - прим. ИА REGNUM). "Эта техника дает возможность Государственному комитету национальной безопасности контролировать все входящие и исходящие телефонные разговоры, sms, электронную почту, чаты - все, кроме Скайпа. При желании чекисты могут тотально контролировать любого гражданина вплоть до его местонахождения в любое время дня и ночи", - подчеркнул Жээнбеков.

Как отметил парламентарий, спецоборудование было установлено еще во времена правления свергнутого президента Курманбека Бакиева. "Формально целью приобретения было усиление борьбы с терроризмом, преступностью, экстремизмом. Но на самом деле систему использовали в качестве борьбы с инакомыслием, в том числе с оппозицией, которая выступала против тоталитарного режима. Сотрудники спецслужб насильно заставляли сотовые компании приобретать и устанавливать спецтехнику. Кто не соглашался, угрожали, что отзовут лицензию. Мобильные операторы вынуждены были заплатить за установку СОРМ $15-30 тысяч. Основная часть оборудования находится в здании ГКНБ, и вся информация проходит через его специалистов. Поэтому сегодня ни один человек не защищен от прослушивания", - сообщил он.

"Спецслужба оправдывается, что такое право предоставляет закон, - сказал Равшан Жээнбеков. - Но я могу назвать это узаконенным преступлением. Во времена Бакиева власти хотели контролировать всех. И для этого вносили в законы преступные поправки. Например, так произошло с Законом "Об оперативно-разыскной деятельности", с Уголовно-процессуальным кодексом. Там зафиксировали исключительное право прослушивать граждан, при этом никто не мог контролировать СОРМ. И эти законы продолжают работать. А наша новая демократическая власть, которая пришла после апреля 2010 года, палец о палец не ударила, чтобы изменить их".

Кроме того, по словам депутата, само правительство Киргизии не исполняет постановление парламента о запрете использования СОРМ сотовыми операторами. "Как ранее говорил наш премьер-министр Алмазбек Атамбаев, как только мы приходим к власти, то сами становимся драконами. Сегодня, возможно, прослушка нужна уже новой власти. Я не могу утверждать, что президент, премьер-министр, глава ГКНБ не занимаются тотальным прослушиванием. Оружие можно использовать и для защиты государства, и для убийства тоже. Также и СОРМ: его можно использовать для борьбы с терроризмом, а можно и для борьбы с политическими оппонентами", - заявил Жээнбеков.

По мнению депутата, в стране нужно ввести парламентский и прокурорский контроль над использованием системы оперативно-разыскных мероприятий. "Главное, что по закону у нас будет круглосуточный доступ к СОРМ. Потому что сегодня ГКНБ все время прикрывается секретностью информации. Преступное не должно быть секретным. Если ГКНБ в чем-то нарушает права граждан, это не может быть тайной. Служба должна быть подконтрольна не только парламенту, но и парламентской оппозиции. Несмотря на то, что уже больше года, как ликвидирован бакиевский режим, ГКНБ, как часть системы, не хочет меняться. Эта ситуация устраивает уже новые власти", - заключил Равшан Жээнбеков.

Напомним, 15 апреля 2011 годапарламент Киргизии принял постановление об отключении прослушивающей системы. Однако, как сообщил председатель комитета Жогорку Кенеша (парламента) по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям, депутат оппозиционной фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев, "многие операторы под угрозами продолжают пропускать весь трафик через СОРМ".