ЕС отказался участвовать в модернизации ГТС Украины?

Москва, 12 июля 2011, 09:32 — REGNUM  Компания "Нафтогаз Украины" выделила средства на финансирование в 2011 году начала работ по реконструкции газотранспортной системы Украины. Об этом сообщила 11 июля пресс-служба "Нафтогаза", передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Согласно источнику, средства будут выделены для начала работ по проекту "Реконструкция линейных сооружений газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" (I очередь). В пресс-службе также сообщили, что 7 июля 2011 года, в рамках договора о предоставлении консультационных услуг между "Нафтогазом Украины" и компанией Mott MacDonald, компания-консультант презентовала представителям НАК, Европейской комиссии и международным финансовым организациям промежуточный отчет по проекту "Предварительное исследование модернизации системы транзита и подземного хранения газа на Украине". В отчете освещены следующие основные вопросы: сценарии транзита газа и их подробная характеристика, экономический и финансовый анализ проекта, анализ рисков, а также роли Украины как газотранзитного государства.

Как сообщало ИА REGNUM, весной 2011 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что модернизация украинской газотранспортной системы с участием финансовых учреждений Евросоюза начнется в июне 2011 года. В частности, по словам министра, реконструкция ГТС начнется с трубопровода "Уренгой-Помары-Ужгород", а для участия в церемонии на Украину прибудет комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. "Первый стык будет сварен в середине июня, сюда специально приезжает еврокомиссар по вопросам энергетики, и мы начинаем модернизацию трубопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Это первая часть модернизации нашей ГТС с участием международных финансовых учреждений Евросоюза", - сообщил Бойко. Однако по состоянию на 11 июля никакой информации о приезде Оттингера на Украину и участии ЕС в модернизации ГТС Украины нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.