США и Россия предпримут скоординированные шаги для мирного решения карабахского конфликта

Москва, 12 июля 2011, 08:49 — REGNUM  11 июля состоялся телефонный разговор между президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, сообщает пресс-служба Кремля. Президент США начал беседу с выражения глубоких соболезнований в связи с трагической аварией теплохода на Волге, повлекшей многочисленные человеческие жертвы.

В ходе состоявшегося разговора главы государств обсудили вопросы двусторонней координации в целях содействия решению региональных и международных проблем. Как руководители государств, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ, Дмитрий Медведев и Барак Обама обменялись мнениями о ситуации в нагорно-карабахском урегулировании. Со стороны американского президента была дана высокая оценка усилий, предпринимаемых российским коллегой в этом направлении, в частности, в ходе недавней встречи с лидерами Азербайджана и Армении в Казани. При этом с обеих сторон было выражено намерение и дальше предпринимать скоординированные шаги в целях содействия поиску Баку и Ереваном мирного решения проблемы.

Медведев рассказал о проделанной в последнее время российской стороной интенсивной работе в тесной координации с ООН и Афросоюзом в целях поддержки многосторонних усилий по переводу кризиса в Ливии в русло мирного политического диалога. Главы государств подтвердили обоюдное намерение продолжить сверку позиций по этой и другим международным проблемам, отметив благоприятную возможность, в частности, в рамках предстоящего уже в ближайшее время визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Вашингтон.

В ходе обстоятельного обмена мнениями были затронуты также другие темы российско-американского сотрудничества. Особое внимание было обращено на необходимость скорейшего завершения согласования позиций по вступлению Российской Федерации в ВТО. В этой связи было условлено дать необходимый импульс переговорным командам двух стран, которые уже в ближайшее время должны будут представить соответствующий доклад президентам. Медведев и Обама договорились продолжить позитивно зарекомендовавшую себя практику "сверки часов" в целях дальнейшего углубления взаимодействия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.