Байрам Шихмурадов: Тюрьмы полны политзаключенными, а глава Туркмении говорит о диалоге с оппозицией

Ашхабад, 11 июля 2011, 22:08 — REGNUM  Главный редактор туркменского оппозиционного сайта "Гундогар", один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Туркмении Байрам Шихмурадов выразил сомнение по поводу искренности намерений президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова провести честные выборы.

"Кто же поверит в эту чушь? Сначала людей обвиняют в терроризме, приговаривают к пожизненному заключению, а потом говорят: приезжайте, будем проводить честные выборы. Тюрьмы полны политзаключенными, а он оппозицию приглашает к диалогу", - отметил Шихмурадов, который ничего не знает о судьбе отца (бывший министр иностранных дел Борис Шихмурадов как организатор покушения на президента Туркмении

Сапармурата Ниязова был приговорен к пожизненному заключению - ИА REGNUM) со дня его ареста в декабре 2002 года.

По его словам, в Туркмении действует закон "О выборах президента". "Нельзя просто так приехать из-за границы и принять участие в выборах. То, что сказал Бердымухаммедов - это типичное словоблудие. Пока он наслаждается произведенным эффектом - все ведущие СМИ сообщили о его невиданной демократичности. Но когда люди разберутся, что к чему, он снова такого о себе наслушается, что впору будет готовить новые опровержения", - резюмировал Шихмурадов.

По данным СМИ, Шихмурадов родился 1 июня 1973 года в Москве. После завершения средней школы, в 1990 году поступил в МГИМО МИД РФ на факультет международного торгового права. В 1993 году переехал в Туркмению и закончил образование на юридическом факультете ТГУ им. Махтумкули по специальности "Уголовное право". После завершения Университета от распределения в правоохранительные органы отказался, занимался спортивным менеджментом, возглавлял футбольный клуб "Копетдаг" (Ашхабад). Параллельно занимался журналистикой. Оставил Туркмению в марте 2001 года. Член Республиканской партии Туркмении. Женат, имеет дочь.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов 8 июля на правительственном заседании впервые заявил о готовности к диалогу и с группами, называющими себя "оппозицией". "Если кто-то из их представителей пожелает принять участие в предстоящих президентских выборах, он может спокойно приехать в Туркмению. Я гарантирую, что для них, как и для граждан нашей страны, будут созданы равные условия и возможности для участия в выборах", - отметил Бердымухамедов.

Следует отметить, что в Туркмении впервые президентские выборы были проведены в 1992 году, когда был избран главой государством Сапармурат Ниязов. Следующие президентские выборы состоялись после его кончины в декабре 2006 года. Временно исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов был избран главой государства на четырехлетний срок 11 февраля 2007 года и спустя три дня вступил в должность президента. После этого в стране была принята новая конституция, президентский срок был увеличен с четырех до пяти лет, также было снято ограничение в два президентских срока, на которые мог избираться один человек. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в начале июня 2011 года подписал закон "О выборах президента Туркмении". В феврале 2012 года в Туркмении президентские выборы пройдут на основе принятого нового избирательного закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?