Арестованные фоторепортеры - личные узники диктатора Саакашвили: партия Бурджанадзе

Тбилиси, 11 июля 2011, 22:00 — REGNUM  "Демократическое движение - Единая Грузия" осуждает арест фоторепортеров и факт наложения грифа секретности на их дело. "После 26 мая в Грузии сложилась иная реальность, и все действия режима на протяжении последнего месяца служат окончательному порабощению населения и заглушению свободного мнения", - говорится в распространенном партией заявлении.

Оппозиционное движение (лидер Нино Бурджанадзе) подчеркивает, что арест фоторепортеров является прямым давлением на СМИ, на тех, кто добросовестно исполняет профессиональные обязанности.

"26 мая эти фоторепортеры, в отличие от других журналистов, которых правительство избило и не дало возможности поработать, имели возможность без помех со стороны спецслужб работать во время разгона митинга, так как они считались фоторепортерами президента. Они использовали эту возможность с высоким профессионализмом и под диктовку совести и объективно осветили кровавую карательную спецоперацию 26 мая. Именно отснятые ими фотографии показали всему миру правду и ту реальность, которую всеми методами пыталось скрыть правительство", - говорится в заявлении.

"Демократическое движение" повторяет, что в Европе появился новый диктатор, и ряды его личных заключенных с каждым днем растут.

Соратники Бурджанадзе выражают сочувствие фоторепортерам и заявляют, что если эти люди действительно работали на спецслужбы иностранного государства, как утверждает МВД, в таком случае должны немедленно покинуть посты министр внутренних дел, начальник службы государственной охраны, глава администрации президента и все должностные лица, которые не обеспечили защиту той важной информации, которая, как утверждает следствие, оказалась такой легкодоступной задержанным фоторепортерам.

"Если же все эти должностные лица не покинут посты и не будут наказаны, то власти должны немедленно освободить задержанных фоторепортеров", - сказано в заявлении. "Демократическое движение" призывает мировое сообщество адекватно оценить ситуацию в Грузии и отреагировать на происходящее.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Последний объявил "сухую" голодовку. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. По данному факту ведется следствие. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. Натия Курцикидзе была освобождена судом под залог на сумму 10 тысяч лари. Остальным задержанным грозит лишение свободы сроком от 8 до 12 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.