Население Армении в настоящее время составляет лишь 2 процента от общего количества проживающих в регионе. В ближайшие 10 лет этот показатель может сократиться вдвое. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 11 июля на встрече с журналистами независимый эксперт, демограф Рубен Еганян.

По его словам, реальность такова, что в соседних странах, с которым граничит Армения, наблюдается рост численности населения, тогда как в армянском государстве репродуктивность носит формальный характер.

"Количество рождений в стране пока превышает число смертей, но эта разница очень невелика - примерно 13 - 14 тыс. Тогда как в 80-ые годы положительное сальдо достигало до 60 тыс. новорожденных", - отметил эксперт.

При этом он добавил, что "демографическому благоденствию Армении тех лет могли позавидовать многие страны". Как сказал Еганян, подобная позитивная тенденция сформировалась, благодаря тому, что в молодых семьях республики стимулировалась "модель двух и более детей".

"Я могу сказать, что в армянских семьях еще сохранилось стремление к той модели - иметь двух и более детей. Но насколько реальны условия для возрождения этой тенденции, не возьмусь судить", - сказал эксперт.

Он также подчеркнул, что правительство должно в первую очередь активизировать целевые программы в этом направлении. Свое утверждение демограф аргументировал примером России, которая "уделяет этой проблеме достаточно серьезное внимание".

"За рождение второго и более детей там (в России - ред.) предоставляется "материнский капитал", который составляет 300 тыс. рублей. Я также слышал, что эта сумма увеличится до 400 тыс. рублей", - заметил демограф. Вместе с тем, по его словам, даже подобные меры не повлияют на создавшуюся демографическую ситуацию в России.

"По утверждению моих российских коллег, эта программа не окажет существенной роли на оздоровление ситуации. Причина же в том, что в семьях исчезло стремление иметь более одного ребенка. У нас же это еще реально", - подчеркнул Еганян.

Однако вместо этого, по его словам, правительство раскручивает модель "трех и более детей"."Не могу согласиться с эффективностью программы, поскольку сегодня случаи рождения третьего и более детей, согласно данным, составляют всего 10,4% от общего числа", - сказал демограф.

Подобные "смещения" в оценке и анализе ситуации независимый эксперт считает следствием отсутствия в стране "института экспертизы миграционных и демографических процессов".

"Мы принимаем закон о выделении новорожденному энной суммы, а параллельно утверждаем решения и акты, которые самым отрицательным образом сказываются на поощрении репродуктивности", - сказал Еганян.

По его утверждению, любое правительственное постановление и закон должны получить заключение института экспертизы о том, насколько они соответствуют общегосударственной программе по стимулированию репродуктивности и не приведут ли к каким-либо негативным изменениям в этом направлении.

Независимый эксперт призвал задуматься над выводом одного из исследований, свидетельствующем о том, что 44 % респондентов "не видят своего будущего в Армении". "Трудно представить, что их будут волновать демографические проблемы страны", - заключил Еганян.