В Тбилиси прошли акции в поддержку задержанных фоторепортеров

Москва, 11 Июля 2011, 17:56 — REGNUM  В Тбилиси в понедельник прошли акции протеста в поддержку задержанных фоторепортеров. Организаторами этих акций была организация "Хартия журналистской этики", и в ней участвовали редакторы и журналисты ведущих грузинских СМИ. Участники акции собрались у здания МВД Грузии, где требовали встречи с министром внутренних дел Вано Мерабишвили. Они внесли в канцелярию министерства соответствующее заявление, но получили ответ, что министр и начальник пресс-службы министерства в Тбилиси не находятся и встретиться с ними не могут.

Журналисты требуют, чтобы с дела фоторепортеров был снят гриф секретности, адвокатам разрешили разглашение деталей дела, а следствие проходило прозрачно и объективно. После встречи с министром Мерабишвили журналисты намереваются создать специальную общественную комиссию и просят разрешить ей ознакомление с материалами дела фоторепортеров.

После акции у МВД акция переместилась к посольству США в Грузии. Американскому дипломатическому представительству также было передано специальное заявление, в котором журналисты просят содействия дипломатов в обеспечении объективного расследования дела фоторепортеров.

Автором этого заявления является "Алия Холдинг", сотрудником которого был Георгий Абдаладзе. Журналисты просят освободить Абдаладзе и Курцикидзе на поруки и гарантируют, что оба будут сотрудничать со следствием. О Ираклии Геденидзе в заявлении не говорится, так как он уже дал показания признания.

"Дамы и господа. Вы являетесь представителями демократической страны, которой нравится демократический курс Грузии. Вам уже известно, что по обвинению в шпионаже задержаны грузинские фоторепортеры, и на это дело наложен гриф "секретно". Для нас абсолютно непонятно, в передаче какой конкретно информации и спецслужбам каких стран их обвиняют. Материалы, которые обнародовало МВД, не только не дают ответы на вопросы, но и порождают новые вопросы", - говорится в заявлении.

Авторы заявления подчеркивают, что задержанные были фоторепортерами американских и европейских агентств и выполняли свои профессиональные обязанности, а правительство Грузии их арестом как бы говорит, что эти агентства действуют под прикрытием российских спецслужб.

"У нас есть подозрение, что это сведение личных счетов со стороны высокопоставленных чиновников правительства. У нас есть много вопросов, и мы надеемся только на вашу помощь. Только при вашем вмешательстве с этого дела может быть снят гриф секретности, а задержанные освобождены из заключения. Все подписавшиеся неправительственные организации и СМИ выступят поручителями за задержанных. Они будут сотрудничать со следствием", - говорится в заявлении, которое подписали около 100 человек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. По данному факту ведется следствие. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. Натия Курцикидзе была освобождена судом под залог на сумму 10 тысяч лари. Остальным задержанным грозит лишение свободы сроком от 8 до 12 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт