У всех сотрудников МИД имеется доступ к конфиденциальной информации - Нино Каландадзе

Тбилиси, 11 июля 2011, 17:03 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе утверждает, что доступ к конфиденциальной информации имеется у всех сотрудников МИД. Так она прокомментировала факт ареста фотографа МИД Георгия Абдаладзе. При этом Каландадзе отметила, что у министерства нет конкретной информации о том, совершал ли Абдаладзе преступление и какова его вина. "Это установит суд", - подчеркнула замминистра.

По ее словам, Георгий Абдаладзе был государственным чиновником и не имел права вести какую-либо иную деятельность, кроме педагогической и творческой. Каландадзе также сообщила, что штатным сотрудником МИД Абдаладзе не был, но сотрудничал с министерством по договору и считался полноценным сотрудником. Замминистра подчеркнула, что фотограф как чиновник не имел права распространять те материалы, которые он получал в МИД.

"Чиновник имеет право продажи фотоматериалов третьим лицам только с согласия соответствующего ведомства. Он (Абдаладзе) не имел права продажи фотографий какому-либо агентству. Распространенные им фотографии были заказом МИД, а не его личной собственностью, и распоряжаться этими фотографиями мог только МИД", - подчеркнула замминистра.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. По данному факту ведется следствие. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. Натия Курцикидзе была освобождена судом под залог на сумму 10 тысяч лари. Остальным задержанным грозит лишение свободы сроком от 8 до 12 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.