Эксперт: Новый президент Латвии мыслит и действует самостоятельно

Рига, 11 июля 2011, 17:02 — REGNUM  "Новый президент Латвии Андрис Берзиньш чувствует себя в политике более органично, чем его предшественник Валдис Затлерс, поскольку был в ней, по крайней мере, со времен Верховного совета ЛССР. С компетенцией у Берзиньша проблем не предвидится в сравнении с другими нашими президентами. Проблема его правления - сможет ли он оставаться политически нейтральным?" - сказал сегодня, 11 июля, корреспонденту ИА REGNUM политолог Ивар Иябс, комментируя первые шаги Берзиньша на посту главы Латвийского государства.

"Преждевременно судить о политических шагах Берзиньша. Дадим ему их сделать. Что касается старта, то он не имеет каких-то серьезных, дискредитирующих его недостатков, но будет ли он по-настоящему беспартийным президентом, остается под вопросом", - сказал Иябс.

Эксперту импонирует то, что Берзиньш не занимается показухой "в это довольно смутное время": отказался от инаугурационного бала и мигалок ("что давно уже должен был сделать Валдис Затлерс, но не сделал, потому что ему и его супруге очень нравилась вся эта шумиха"). "Берзиньш действует довольно разумно. Самое главное, что он самостоятельно составляет свою команду, в которую вошли такие люди, как бывший генеральный прокурор Янис Майзитис, юрист Эдгар Пастарс, бывший спикер и вице-спикер Сейма Гундар Даудзе. Он, безусловно, имеет собственные взгляды. И нам предстоит еще увидеть, будет ли он придерживаться собственного мнения, например, в вопросе участия Латвии в реализации проекта Висагинасской АЭС, или будет менять его под давлением политиков", - указал Иябс.

По его словам, сейчас в центре внимания находится экс-президент Валдис Затлерс и формируемая им партия, что делает начало работы для Берзиньша сравнительно легким. "Он не находится под лупой общественного внимания и может спокойно входить в образ", - сказал Иябс.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 июля к исполнению обязанностей главы Латвийского государства приступил Андрис Берзиньш, которого Сейм Латвии избрал 2 июня большинством в 53 голоса. Берзиньш был депутатом Совета народных депутатов и председателем исполкома Валмиерского района, в 1990 году был избран депутатом Верховного совета от Народного фронта Латвии. В 1993 году возглавил процесс приватизации филиалов Банка Латвии и в том же году стал президентом Latvijas Universālā banka (Unibanka). Этот пост он оставил в 2003 году по собственному желанию. Берзиньш работал советником президентов Skandinaviska Enskilda Banken и SEB Unibanka, занимал должности президента Латвийской торгово-промышленной палаты и председателя совета компании Latvenergo. В 2010 году Берзиньш был избран в Сейм по списку Союза зеленых и крестьян. Берзиньш входит в число латвийских миллионеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.