5 августа генеральный директор АО "Фосфор" (г. Тольятти, Самарская область) Владимир Алборов и руководители заводской администрации ответили на вопросы журналистов.

Во-первых, гендиректор подтвердил, что есть доля правды в том, что "Фосфор" представляет угрозу для города. Останавливая производство, руководство завода само не подозревало, что эта остановка не просто затянется, а поставит финальную точку в существовании "Фосфора" как промышленной единицы. Основное заводское звено - цех по производству желтого фосфора - не подлежит восстановлению. Проще говоря, в своем прежнем виде он потерян навсегда. Причем это существенная потеря не только для города или региона. России отныне придется покупать желтый фосфор в соседнем Казахстане, два предприятия которого теперь стали отраслевыми монополистами. Ушедший с рынка тольяттинский гигант в ближайшие 1,5 года будет иметь к желтому фосфору опосредованное отношение. Он станет перерабатывать его остатки, скопившиеся на производстве. К сегодняшнему дню, по словам Владимира Алборова, переработано уже около 100-150 тонн.

Способ рассчитаться с долгами перед работниками, избранный администрацией АО, остается прежним - это продажа санатория-профилактория "Русский бор". В принципе, его сегодняшняя стоимость способна покрыть долги перед заводчанами. Тем более что других денег особенно никто не обещает. Город дал 2 миллиона, столько же - область. И это пока все. Однако юридические заморочки с оформлением земли под санаторием в собственность отпугнули уже не одного потенциального покупателя. Нерешенным остается и вопрос расчета с кредиторами, которых у акционерного общества более 400.

Завод будет разделен на несколько самостоятельных бизнес-единиц с последующим объединением их в некое ООО, носящее незамысловатое название "Химзавод". Уже сейчас в это объединение могут войти 11 действующих на заводе предприятий. Они-то и должны будут спасти промышленную площадку и сохранившиеся технические мощности "Фосфора", - сообщила газета "Площадь Свободы".