Комитет ПА ОБСЕ осудил "вопиющие нарушения" в Белоруссии

Вильнюс, 11 июля 2011, 15:58 — REGNUM  Общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ (Комитет по правам человека ПА ОБСЕ) проголосовал 8 июля за резолюцию, в которой содержится призыв к большей роли гражданского общества в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом 8 июля сообщила пресс-служба ПА ОБСЕ.

"После таких вопиющих нарушений, которые мы продолжаем видеть в Белоруссии, где в настоящее время арестованы сотни демонстрантов за то, что просто хлопали в ладоши, мы должны спросить себя: если мы не используем инструменты, которые мы должны теперь задействовать, то будем ли мы когда-либо использовать их? ", - сказал Маттео Meкаччи, являющийся докладчиком комитета ПА ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам.

Резолюция, автором которой является Meкаччи, призывает ОБСЕ в процессе принятия решений использовать принцип "консенсус минус один" - процедуру, которую следует применять в случае "явного, грубого и неисправленного нарушения обязательств ОБСЕ". В проекте резолюции Мекаччи напоминает о "московском механизме" (учрежденном на Московском совещании Конференции по человеческому измерению в 1991 году и применяемом ныне к официальному Минску) и "берлинском механизме" (принятом в июне 1991 года по случаю Берлинской встречи Совета министров иностранных дел СБСЕ). В пункте 5 проекта Резолюции подчеркивается "способность ОБСЕ принимать меры по защите прав человека, демократии и верховенства права получила дальнейшее развитие с принятием Пражского документа о дальнейшем развитии институтов и структур ОБСЕ (30-31 января 1992 года), предусматривающего так называемую процедуру "консенсус минус один", на основе которой Совет или Комитет старших должностных лиц может, при необходимости, предпринимать надлежащие меры даже без согласия соответствующего государства в случаях явного, грубого и неисправленного нарушения обязательств в рамках ОБСЕ". В пункте 20 проекта Резолюции Комитет ПА ОБСЕ "рекомендует государствам-участникам с помощью парламентариев ОБСЕ рассмотреть вопрос о принятии решений для обновления и гарантирования использования "московского механизма", как в случае недавнего запроса со стороны 14 государств-участников в отношении положения в Белоруссии, с целью обеспечения действенного рассмотрения серьезных нарушений прав человека".

Документ, принятый Комитетом по правам человека ПА ОБСЕ, был рассмотрен в воскресенье на полном пленарном заседании. Среди предложений, вынесенных на обсуждение - проводить раз в две недели совещания для рассмотрения вопросов, связанных с проблематикой прав человека. По мнению инициаторов данного предложения, такие заседания должны проходить с участием представителей гражданского общества и быть открытыми для общественности и СМИ. Мекаччи не стал сводить свои критические замечания только лишь к проблематике прав человека в Белоруссии, отметив, что "голоса представителей гражданского общества слишком часто заставляли замолчать во многих из наших стран".

Как сообщало ИА REGNUM, очередная сессия ПА ОБСЕ проходит 6-10 июля в Белграде. В ее работе принимают участие представители официального Минска.

Напомним, что 4 июля докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Белоруссии Андрес Херкель осудил "новую волну репрессий" в республике. Ранее, 9 марта, в ходе заседания Комиссии по политическим вопросам ПАСЕ докладчик по Белоруссии Синикка Хурскайнен "решительно осудила продолжающиеся репрессии против гражданского общества, правозащитников, независимых СМИ и активистов оппозиции". Отметим, что действие статуса "специально приглашенного" в ПАСЕ для Белоруссии было приостановлено 13 января 1997 года. ПАСЕ не признает легитимность Александра Лукашенко как главы государства и Национального собрания Белоруссии в качестве демократически избранного парламента.

Напомним также, что 5 июля глава МИД председательствующей в ОБСЕ Литвы Аудронюс Ажубалис выразил "сильное беспокойство и сожаление" по поводу продолжающегося насилия со стороны властей Белоруссии в отношении граждан этой республики, намеревавшихся реализовать свои гражданские свободы и провести мирные демонстрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей