Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО недоволен мерами по охране памятников культуры в РФ

Москва, 11 Июля 2011, 15:09 — REGNUM  Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО недоволен, что Россия не представила подробный отчет о состоянии памятников культуры и мер, принятых для их охраны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 11 июля, состоялась пресс-конференция, посвященная участию России в работе по сохранению культурного наследия. Члены Комитета выразили сожаление, что "Страна-участница не предоставила пересмотренный проект заявления об универсальной всемирной ценности в соответствии с просьбой Комитета".

29 июня в Париже завершилась 35-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика рассказала о решениях Комитета относительно состояния российских памятников. Среди принятых решений пять были посвящены российским объектам культурного наследия. Наиболее проблемным из них стал исторический центр Ярославля в связи с многочисленными нарушениями Конвенции по охране Всемирного культурного и природного наследия, допущенными в последние годы при его застройке, рассказала Заика. Среди других российских объектов, обсуждавшихся в ходе сессии, Соловки, Ферапонтов монастырь, исторический центр Санкт-Петербурга, а также Московский Кремль и Красная площадь.

Ярославль стал последней культурной номинацией России, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году. С тех пор РФ не представила ни одного объекта для включения в этот список. Между тем, в ходе 35-й сессии было одобрено включение в него 25-ти новых культурных и природных объектов, номинированных другими государствами-членами. В ходе пресс-конференции отмечалось, что единственным позитивным для России итогом стало избрание Санкт-Петербурга в качестве места проведения в 2012 году 36-й сессии Комитета.

На сессии был поднят вопрос о состоянии гордости столицы - Кремля и Собора Василия Блаженного. В 2007 году эксперты запрашивали информацию о состоянии грунтов, находящихся под Кремлем, в том числе и Собора Василия Блаженного, отмечалось на пресс-конференции. "Правительство должно оповещать Комитет обо всех постройках, планируемых вблизи памятника", - настаивала Заика. Основным требованием Комитета было наличие плана управления культурным наследием, который не был представлен. Не было подано и необходимое заявление об универсальной ценности памятника, отмечалось в ходе пресс-конференции. России предложено вновь подать отчет о состоянии наследия на следующей сессии.

Относительно города Санкт-Петербурга один из пунктов решения гласил, что государство не оповестило Комиссию о переносе границ Охта-центра. Санкт-Петербург подал карту, которая уменьшила размер охраняемой ЮНЕСКО территории, тем самым представив место для застройке частным организациям. "Решение о результатах так и не было представлено", - прокомментировала Ирина Заика.

Но самым болезненным, по мнению эксперта, был вопрос об исключении Ярославля из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Исторический центр города Ярославля был подставлен, как "наследие под угрозой". Это единственная номинация, которая была представлена на дискуссию", - подчеркнула секретарь Совета по наследию Союза архитекторов. По ее словам, проблема Ярославля может сильно испортить имидж страны, современное строительство исказило линию застройки города, под угрозу поставлены культурные памятники одного из крупнейших центров русской культуры. В Ярославль была направлена международная миссия для того, чтобы зафиксировать все нарушения. Одним из самых крупных было восстановление Успенского собора. Как рассказала Заика, Союз архитекторов долго боролся за восстановление памятника согласно старым планам, но губернатор отвергнул идею точного воссоздания разрушенного собора. В 2009 году была представлена резолюция, где указывалось, что Успенский собор нарушил застройку города. Город Ярославль поставлен под угрозу исключения из списка ЮНЕСКО, отметила она.

Ирина Заика уверена, что сохранение памятников будет способствовать и росту престижа страны, и развитию инфраструктуры туризма. "Сейчас, несмотря на требования Комитета, рядом с Успенским собором строится отель. Нельзя заменять решения всемирной организации, решениями каких-либо других коммерческих структур", - объяснила основной конфликт российской стороны и представителей ЮНЕСКО секретарь Совета по наследию Союза архитекторов. "Ярославлю дали последний шанс защититься", - считает эксперт.

Еще одной темой для обсуждения была проблема Соловецких островов. Всемирной организации не было представлено никаких отчетов о состоянии памятника, примерно за 20 лет, отметила Заика. По решению Комитета было предложено создать комиссию, чтобы совместно с РПЦ провести программу по проверке состояния памятника. Не обошли вниманием и Ферапонтов монастырь с его уникальными фресками. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО обязал исполнить все рекомендации комиссии и в 2013 году сделать доклад относительно состояния памятника.

Стало известно, что Преображенская церковь на острове Кижи будет внесена в список как "наследие под угрозой". "Вопрос о реставрации деревянного зодчества обсуждается до сих пор", - рассказала Заика, о разногласиях реставраторов. Ситуация пока не становится лучше: ведутся строительства, несмотря на запреты Комитета Всемирного наследия, отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы