Антифашисты Эстонии: Власти поддерживают героизацию коллаборационистов

Таллин, 11 июля 2011, 15:05 — REGNUM  Участившиеся попытки различных националистических и правых организаций Эстонии провести нынешним летом мероприятия, направленные как на восхваление "юбилея" прихода в Эстонию немецко-фашистских войск летом 1941 года, так и на героизацию борьбы в этот период местных гитлеровских коллаборационистов с Красной Армией и советской администрацией, были бы невозможны без поддержки со стороны нынешних государственных властей Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 11 июля, сообщили в общественной организации "Эстония без нацизма" (Антифашистский комитет Эстонии имени Героя Советского Союза Арнольда Мери). Организация с сожалением констатирует, что зародившаяся в местечке Синимяе (северо-восточная Эстония) традиция ежегодных чествований и восхвалений фашистских вояк 20-й дивизии СС ("Эстонского легиона") получила дальнейшее развитие.

Как говорится в заявлении Антифашистского комитета Эстонии, тревожный фон для подобных экзерсисов неонацизма создают недавние милитаристские высказывания министра обороны Эстонии, председателя союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Марта Лаара о возможном российско-эстонском военном конфликте и предполагаемом им сценарии ввода российских танков на территорию Эстонии.

Эстонские антифашисты призывают антифашистские организации Европы, США и России, общества бывших малолетних узников фашизма, организации еврейских общин, где жива страшная память о Холокосте, не закрывать глаза на происходящие в Эстонии события. С этой целью Антифашистский комитет призывает направлять письма-обращения президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу и премьер-министру страны, лидеру Реформистской партии Андрусу Ансипу с призывом воздействовать на своих соотечественников "хотя бы путем публичных просветительских разъяснений" о действительной роли нацистов в истории Эстонии и об итогах Нюрнбергского международного трибунала.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 8 и 9 июня в городах Вильянди и Тарту группами националистов и членов ветеранских и правых организаций в поддержку памяти 20-й дивизии СС ("Эстонского легиона") прошли мемориальные мероприятия в честь 70-летия прихода в Эстонию немецко-фашистских войск и выступлений немецких коллаборационистов против советской власти и эстонской советской администрации. Различные общественные организации и Еврейская община Эстонии, а также Центр Визенталя из Израиля выступили с официальными протестами, которые государственные и местные власти оставили без ответа. Министр обороны ЭР, председатель союза правых партий "Отечество - Рес Публика" и идеолог радикального национализма Март Лаар открыл в Тарту памятную доску на здании штаб-квартиры массовой военизированной организации "Кайтселийт", посвященную борьбе нацистских коллаборационистов против советской администрации летом 1941 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail