Антифашисты Эстонии: Власти поддерживают героизацию коллаборационистов

Таллин, 11 июля 2011, 15:05 — REGNUM  Участившиеся попытки различных националистических и правых организаций Эстонии провести нынешним летом мероприятия, направленные как на восхваление "юбилея" прихода в Эстонию немецко-фашистских войск летом 1941 года, так и на героизацию борьбы в этот период местных гитлеровских коллаборационистов с Красной Армией и советской администрацией, были бы невозможны без поддержки со стороны нынешних государственных властей Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 11 июля, сообщили в общественной организации "Эстония без нацизма" (Антифашистский комитет Эстонии имени Героя Советского Союза Арнольда Мери). Организация с сожалением констатирует, что зародившаяся в местечке Синимяе (северо-восточная Эстония) традиция ежегодных чествований и восхвалений фашистских вояк 20-й дивизии СС ("Эстонского легиона") получила дальнейшее развитие.

Как говорится в заявлении Антифашистского комитета Эстонии, тревожный фон для подобных экзерсисов неонацизма создают недавние милитаристские высказывания министра обороны Эстонии, председателя союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Марта Лаара о возможном российско-эстонском военном конфликте и предполагаемом им сценарии ввода российских танков на территорию Эстонии.

Эстонские антифашисты призывают антифашистские организации Европы, США и России, общества бывших малолетних узников фашизма, организации еврейских общин, где жива страшная память о Холокосте, не закрывать глаза на происходящие в Эстонии события. С этой целью Антифашистский комитет призывает направлять письма-обращения президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу и премьер-министру страны, лидеру Реформистской партии Андрусу Ансипу с призывом воздействовать на своих соотечественников "хотя бы путем публичных просветительских разъяснений" о действительной роли нацистов в истории Эстонии и об итогах Нюрнбергского международного трибунала.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 8 и 9 июня в городах Вильянди и Тарту группами националистов и членов ветеранских и правых организаций в поддержку памяти 20-й дивизии СС ("Эстонского легиона") прошли мемориальные мероприятия в честь 70-летия прихода в Эстонию немецко-фашистских войск и выступлений немецких коллаборационистов против советской власти и эстонской советской администрации. Различные общественные организации и Еврейская община Эстонии, а также Центр Визенталя из Израиля выступили с официальными протестами, которые государственные и местные власти оставили без ответа. Министр обороны ЭР, председатель союза правых партий "Отечество - Рес Публика" и идеолог радикального национализма Март Лаар открыл в Тарту памятную доску на здании штаб-квартиры массовой военизированной организации "Кайтселийт", посвященную борьбе нацистских коллаборационистов против советской администрации летом 1941 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума