ПА ОБСЕ тоже требует от белорусских властей освобождения политзаключённых

Минск, 11 июля 2011, 14:23 — REGNUM  На очередной сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) 9 июля была одобрена резолюция по Белоруссии. Об этом 11 июля сообщило АФН.

Резолюция содержит требование освободить политзаключенных и задержанных в связи с событиями декабря 2010 года, разрешить им получать юридические и медицинские услуги, встречаться с семьями, разрешить въезд в страну независимых экспертов в рамках Московского механизма, развивать законодательство в сфере СМИ в соответствии с международными обязательствами страны.

По мнению заместителя председателя Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Виктора Гуминского, данная резолюция ограничивает диалог Белоруссии и ЕС. Он заявил, что ситуация в республике "стабильна и предсказуема" и в принятии подобной резолюции нет необходимости.

Как сообщало ИА REGNUM, официальные представители ПАСЕ, ПА ОБСЕ и других международных организаций, а также власти ряда стран осудили репрессии властей Белоруссии в отношении участников "молчаливых акций протеста".

Напомним, что по итогам ненасильственной акции протеста в столице и других городах Белоруссии 7 и 3 июля задержано около 800 человек, многие из которых вскоре были осуждены на 5-15 суток ареста и денежным штрафам в размере 2-20 базовых величин (одна базовая величина примерно равна $6,5-7 - ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.