Почему власти Армении согласились с форматом диалога с оппозицией? - разъяснение от коалиции

Ереван, 11 июля 2011, 14:10 — REGNUM  Коалиционная партия "Оринац еркир" выступает за диалог между властью и оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК) и уже определилась по поводу своих представителей в рабочей группы правящей коалиции по диалогу с АНК. "Накануне состоялось заседание политсовета "Оринац еркир", где было решено, что партию в рабочей группе по ведению диалога с оппозицией представят зампредседателя Мгер Шахгельдян и депутат парламента Хачик Арутюнян", - заявила на встрече с журналистами 11 июля в Ереване председатель фракции "Оринац еркир" Егине Бишарян.

Говоря о необходимости диалога между властью и оппозицией, парламентарий провела параллели с опытом "Оринац еркир", которая "знает цену диалога", так как сама в 2008 году пошла по этому пути. "После президентских выборов 2008 года, когда в стране существовала напряженная политическая ситуация, наша партия для недопущения гражданской войны пошла на диалог с избранным президентом Сержем Саргсяном", - подчеркнула она.

Как считает Бишарян, коалиция власти согласилась с предложенным АНК форматом диалога, так как "для оппозиции была важна форма". Следует отметить, что власти до недавних пор на различных уровнях заявляли о неприемлемости предлагаемых конгрессом формата и повестки диалога. В частности, руководитель аппарата президента Карен Карапетян по этому поводу заявил, что диалог между радикально оппозиционным Армянским национальным конгрессом и властями Армении начался давно и протекает довольно эффективно. "Что касается формирования делегации и обсуждения возможности внеочередных выборов, то здесь и предлагаемый формат, и постановка вопроса являются лишь самоцелью, и, несложно предположить, что неприемлемы", - сказал он.

На вопрос ИА REGNUM - могут ли в будущем власти согласиться и с предлагаемой АНК повесткой диалога, Бишарян подчеркнула, что окончательная повестка сформируется только после того, как рабочая группа проведет первое обсуждение с представителями оппозиции. "Думаю, что в конечном итоге повестка диалога будет касаться актуальных внешних и внутренних проблем Армении", - сказала депутат, добавив, что не желает детализировать этот вопрос, так как в настоящий момент не имеет четкого представления об этом.

По поводу реализации основного требования АНК, а именно досрочных выборов, депутат подчеркнула: "Досрочные выборы невозможны, так как для их проведения не существуют политических и правовых предпосылок". Кроме того, как считает представитель "Оринац еркир", до очередных выборов осталось недолго, и политические силы еле успеют подготовиться к ним. Согласно замечанию Бишарян, в последнее время позиция АНК касательно внеочередных выборов смягчилась: "Сейчас оппозиция не так радикальна в этом вопросе, как прежде".

После того, как 9 июля пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян анонсировал формирование рабочей группы правящей коалиции для диалога с АНК, председатель входящей в АНК Народной партии Армении Степан Демирчян на вопрос ИА REGNUM - может ли измениться повестка диалога с властью во время встреч с ее представителями, заявил: "Ничего нельзя исключать, время покажет, но это время не бесконечно. Диалог не может длиться вечно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail