Туркменские власти заявили о гибели 15 человек в Абадане

Ашхабад, 10 июля 2011, 21:15 — REGNUM  В Ашхабаде сегодня, 10 июля, в ходе заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с воспламенением пиротехнических средств на складах в окрестностях города Абадан, было сообщено о гибели 15 человек, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, председатель правительственной комиссии, секретарь Государственного совета безопасности Яйлым Бердыев доложил туркменскому лидеру о принятых мерах по восстановлению поврежденных зданий и систем жизнеобеспечения на прилегающих к месту происшествия территориях.

"В докладах также прозвучала информация о ходе расследования причин и обозначен круг лиц, виновных в произошедшем. В частности, сообщено, что в результате возникшей чрезвычайной ситуации погибли двое военнослужащих и 13 гражданских лиц, частично повреждены окрестные жилые дома и сооружения. В ходе расследования, проведенного правительственной комиссией, установлено, что возгорание, произошедшее в результате особо жаркой погоды, установившейся в последние дни, привело к детонации пиротехнических средств и их разлету территорию, в радиусе которой оказался армейский склад, где хранились подлежащие утилизации взрывчатые средства от боеприпасов времен Советского Союза", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что в начале заседания президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов выразил глубокое соболезнование родным и близким погибших и пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, а также сообщил, что всем пострадавшим оказывается материальная и иная необходимая помощь. Работают восстановительные бригады, все системы жизнеобеспечения города и прилегающих сел действуют в нормальном режиме, в поврежденных зданиях и жилых домах проводятся ремонтно-восстановительные работы, вставляются стекла, населению оказывается социальная поддержка.

Между тем, как отмечают "Хроники Туркменистана", несмотря на то, что официальные данные по погибшим были явно занижены, надо признать, что это была первая цивилизованная реакция туркменского руководства на ЧП в Абадане. "Ранее, в течение почти трех суток, туркменские дипломаты заявляли, что публикуемые в зарубежной прессе сведения о трагедии в Абадане - "это умышленно искажаемые домыслы, а точнее лживая интерпретация фактов", - отмечает туркменское оппозиционное издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.