Узбекистан приступил к выращиванию низкорослых фруктовых деревьев

Ташкент, 10 июля 2011, 13:35 — REGNUM  В Узбекистане приступили широкому использованию технологии выращивания низкорослых фруктовых деревьев. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства сельского и водного хозяйства республики.

По словам собеседника агентства, подобные сады созданы в Самаркандской, Ферганской, Ташкентской и других областях.

"В них 4 213 тысяч саженцев карликовых и полукарликовых яблонь, груш и других фруктовых деревьев. Они были завезены из Сербии, Польши, Турции, Украины и хорошо прижились в наших условиях", - отметил представитель пресс-службы.

В более чем 40 тысячах фермерских хозяйств Узбекистана, специализирующихся на плодоовощеводстве, для закладки новых садов и виноградников, а также обновления имеющихся, было высажено более 14 628 тысяч саженцев фруктовых деревьев и почти 15 млн черенков виноградника.

"В результате на 14,6 тысячи гектаров площади были заложены новые сады. В 2010 году в стране урожайность в садоводстве составила 93 центнера с гектара, а в целом по республике сады занимают 127,9 тысячи гектаров. На сегодняшний день в Узбекистане всего 2450,9 гектара интенсивного сада", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по итогам 2010 года объем производства плодоовощной продукции в Узбекистане увеличился на 11,1% до 8,06 млн тонн, бахчевых - на 10,4% до 1,182 млн тонн, винограда - на 10,1% до 986,8 тыс. тонн. При этом порядка 500 тысяч тонн из указанного объема ежегодно экспортируется в страны СНГ - главным образом в Россию и Казахстан. По данным Агентства по международному развитию США (USAID), доходы Узбекистана от экспорта плодоовощной продукции в 2010 году составили около $1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.