В Ашхабаде проходит третье заседание туркмено-армянской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству

Ереван, 9 июля 2011, 16:12 — REGNUM  В столице Туркмении Ашхабаде продолжает свою работу межправительственная туркмено-армянская комиссия по экономическому сотрудничеству, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, для участия в нынешнем - третьем заседании комиссии в туркменскую столицу прибыла представительная делегация во главе с министром энергетики и природных ресурсов Армении Арменом Мовсисяном.

"На повестку дня был вынесен широкий круг вопросов, затрагивающих практически весь спектр двустороннего сотрудничества. В ходе встречи был с удовлетворением констатирован многогранный формат динамично развивающегося туркмено-армянского взаимодействия, мощный импульс которому придал состоявшийся в ноябре минувшего года официальный визит в Туркмению президента Армении Сержа Саргсяна. Сделаны важные шаги по укреплению договорно-правовой базы сотрудничества, подписанные Туркменией и Арменией двусторонние соглашения, в частности, в торгово-экономической сфере, в области образования, науки и культуры, заложили надежную основу для плодотворного диалога. В этом контексте члены комиссии с удовлетворением констатировали, что в 2010 году и за истекший период нынешнего года товарооборот между двумя странами увеличился в несколько раз, чему в определенной степени способствовали состоявшиеся в минувшем году в наших странах взаимные экономические выставки и туркмено-армянские бизнес-форумы. Также был отмечен огромный потенциал для активизации взаимодействия в научно-образовательной сфере, в рамках которого успешно реализуется программа сотрудничества между Туркменским государственным университетом и Ереванским государственным университетом на 2010 - 2015 годы", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Также сообщается, что в ходе первого дня заседания были конкретизированы приоритетные направления дальнейшего взаимовыгодного партнерства с учетом современных реалий и национальных интересов. Это торгово-экономическая сфера, топливно-энергетический и химический комплексы, транспорт и связь, сельское хозяйство. "Констатируя всевозрастающий взаимный интерес к расширению традиционных связей, базирующихся на фундаменте дружбы и взаимопонимания, члены комиссии обсудили также задачи наращивания более тесных гуманитарных связей, прежде всего, в сфере образования, науки и здравоохранения. Особое внимание было уделено вопросам активизации научно-технического сотрудничества, в том числе по линии академических структур двух стран. При этом участники встречи единодушно высказались за укрепление и расширение культурных контактов как важной составляющей туркмено-армянских отношений, в том числе за счет проведения творческих форумов, дней культуры. Сегодня Межправительственная туркмено-армянская комиссия по экономическому сотрудничеству завершит свою работу. По итогам ее работы планируетсяподписание двустороннего протокола", - заключает пресс-служба туркменского правительства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 24 ноября 2010 года в Ашхабаде прошли туркмено-армянские переговоры на высшем уровне между президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Армении Сержом Саргсяном, в ходе которых состоялась церемония подписания двусторонних документов. В частности, в присутствии двух лидеров были подписаны: программа сотрудничества между Туркменским государственным университетом имени Махтумкули и Ереванским государственным университетом на 2010-2015 годы; соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Туркмении и Торгово-промышленной палатой Армении; соглашение между министерством культуры и телерадиовещания Туркмении и министерством культуры Армении о сотрудничестве в области культуры; соглашение между министерством образования Туркмении и министерством образования и науки Армении о сотрудничестве в области образования; соглашение между правительствами Туркмении и Армении о Межправительственной туркмено-армянской комиссии по экономическому сотрудничеству. Под совместным коммюнике свои подписи поставили президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и президент Армении Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст