В Туркмении откроют Архитектурно-строительный институт и упразднят Туркменский политехнический институт

Ашхабад, 9 июля 2011, 10:29 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании предложил открыть Архитектурно-строительный институт и упразднить Туркменский политехнический институт, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы создали мощную образовательную базу для нашей молодежи. Построенные нами и оснащенные компьютерами с выходом в интернет новые средние школы, высшие учебные заведения с внедренными в них последними достижениями науки и техники являются убедительными свидетельствами того, что в них будут обучать и готовить будущих квалифицированных специалистов для всех отраслей народного хозяйства, а также управленцев всех уровней", - отметил Бердымухамедов.

По его словам, работу в этом направлении правительство продолжит и в дальнейшем. "В этой связи адресую вице-премьеру Гурбанмураду Мезилову и всем другим имеющим к этому отношение руководителям поручения, связанные с дальнейшим развитием системы образования. Считая целесообразным открыть Архитектурно-строительный институт, поручаю вам проработать этот вопрос до конца текущего года", - подчеркнул туркменский лидер.

По его мнению, так как сегодня в Туркмении развернуто гигантское строительство, стране необходимы высококвалифицированные инженеры-строители, талантливые архитекторы и дизайнеры, способные генерировать оригинальные идеи и создавать интересные проекты, гармонично сочетающие национальные мотивы и современные веяния градостроения.

"Следует принять необходимые меры по обеспечению профессиональными кадрами стремительно развивающуюся нефтегазовую отрасль национальной экономики. Ныне действующий Туркменский политехнический институт ни по своей материально-технической базе, ни по количеству выпускаемых специалистов, ни по их качественному уровню знаний не отвечает предъявляемым современным требованиям. Поэтому этот институт целесообразно упразднить, а в новом комплексе открыть Институт нефти и газа. В здании политехнического института можно временно разместить вновь созданный Архитектурно-строительный институт, но до тех пор, пока не будет отстроено новое здание для этого вуза", - резюмировал глава Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail