Президент Приднестровья и премьер Молдавии провели очередную встречу на футбольном матче в Тирасполе

Москва, 9 июля 2011, 04:16 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов и молдавский премьер Владимир Филат 8 июля провели очередную неформальную встречу на стадионе "Шериф" в Тирасполе в ходе матча Суперкубка Молдавии "Искра-Сталь" (Рыбница) - "Дачия" (Кишинёв).

Ранее, 8 июля, вероятность встречи подтвердили пресс-служба молдавского правительства и глава МИД ПМР Владимир Ястребчак. Последний, в частности, как сообщает приднестровское государственное информагентство "Ольвия-пресс", заявил: "Мы не можем исключать возможности, что "футбольная дипломатия" будет продолжена. Но всё-таки хотелось бы подчеркнуть, что оптимальным механизмом решения вопросов является профессиональный, предметный диалог с участием всех тех, кто должен быть задействован. Что же касается футбольной дипломатии - это несколько иной формат встреч и переговоров. Это скорее наблюдение за ходом игры, нежели решение каких-то вопросов". Глава МИД ПМР также отметил, что вопрос о въезде на территорию Приднестровья Владимира Филата согласовывается с компетентными службами.

Как сообщает кишиневский телеканал Publika TV, Владимир Филат после матча заявил: "Мы обсудили ряд вопросов, особенно, связанных с приднестровским урегулированием, предстоящую в сентябре встречу в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Я надеюсь, что мы возобновим переговорный процесс для нахождения устойчивого решения. Мы говорили о вопросах, связанных с возобновлением грузовых железнодорожных перевозок и восстановлением телефонной связи между приднестровским регионом и Республикой Молдова. На следующей неделе, во вторник, г-н Карпов (молдавский вице-премьер по вопросам "реинтеграции" Евгений Карпов - прим. ИА REGNUM), в Бендерах, продолжит сегодняшнее обсуждение с представителями профильных ведомств". Филат также сообщил, что попросил Смирнова освободить Илью Казака. "Я надеюсь, что мы найдем понимание в этом вопросе. Необходимо, чтобы Илью Казака освободили как можно скорее", - заявил он.

Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке ЕС и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч молдавского премьера Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию введенной в период нахождения у власти в Молдавии коммунистов железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.