Комиссия Сейма Латвии предложила с осени снова индексировать пенсии

Рига, 8 июля 2011, 17:23 — REGNUM  Комиссия Сейма Латвии по социальным и трудовым делам сегодня, 8 июля, решила подать на рассмотрение Сейма законопроект, предусматривающий возобновление индексации маленьких пенсий уже с осени и продление срока преждевременного выхода на пенсию, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Поправки к закону о государственных пенсиях предусматривают, что право затребовать пенсии за 5 лет до срока выхода на пенсию по старости будут иметь лица, чей страховой стаж составляет не менее 30 лет и которые ухаживали за ребенком-инвалидом, не достигшим 18 лет. Сейчас такое право имеют только пожилые родители детей-инвалидов в возрасте до 8 лет.

Кроме того, поправки предусматривают индексацию пенсий до 234,77 евро раз в год, 1 октября, с учетом изменения индекса потребительских цен. Если индекс окажется меньше единицы, пенсии не подлежат пересмотру (то есть можно не опасаться, что они будут уменьшены при снижении инфляции).

Поправки также предусматривают, что до 31 декабря 2013 года лица, чей страховой стаж составляет не менее 30 лет, имеют право выйти на пенсию за два года до обычного срока. Установленная сейчас норма предусматривает, что таким правом можно будет воспользоваться только до конца этого года.

Ожидается, что поправки в случае утверждения их Сеймом вступят в силу 1 сентября.

Ранее министр финансов Андрис Вилкс заявил, что в нынешней ситуации Латвия не может позволить себе индексацию пенсий. Предложение об индексации пенсий он назвал предвыборным популизмом. Кроме того, в период дефляции пенсии никто не пересматривал и не снижал. Как подчеркнул министр, первичная задача правительства - консолидация бюджета 2012 года. И, если в социальном бюджете обнаружатся свободные средства, их нужно направить на консолидацию. Вилкс полагает, что показатели инфляции, с которыми связана индексация пенсий, в будущем году снова снизятся.

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) категорически не согласен с мнением министра об использовании средств социального бюджета и продолжает настаивать на индексации пенсий, сообщили во фракции. По расчетам СЗК, подтвержденным специалистами, в этом году в социальном бюджете найдутся средства, которые можно направить на индексацию пенсий. По мнению партии, с началом отопительного сезона увеличение пенсий стало бы способом поддержать малоимущих пенсионеров. Вилкс со своей стороны предложения СЗК охарактеризовал как популистские.

Индексировать пенсии потребовал у правительства и мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Он считает, что индексацию нужно провести в размере инфляции, то есть 5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail