Россия дожимает Ереван и Баку, а Париж выдвигает "новый план" по Карабаху

Ереван, 8 июля 2011, 14:02 — REGNUM  Министр иностранных дел России Сергей Лавров проводит краткий рабочий визит в Азербайджан и Армению. Объявленной целью его визита является посредническая миссия в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта и передача руководству Азербайджана и Армении обращения президента России Дмитрия Медведева. Как утверждают комментаторы, главная цель визита Лаврова - организация очередной, 10-ой по счету встречи президентов России, Азербайджана и Армении.

Рабочий визит Сергея Лаврова, как сообщается, не был запланирован, и потому министру иностранных дел Азербайджана Эльмару Мамедъярову пришлось оперативно сократить программу своего визита в Италию и Францию и вернуться в Баку. Тем не менее, в Париже Мамедъяров успел встретиться с министром иностранных дел Франции Аленом Жюппе и обсудить с ним перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также новые предложения Франции.

КомментируяИА REGNUM визит Лаврова в Баку, председатель погрессивно-социалистической партии Азербайджана (ПСПА), политический эксперт Рустам Шахсуваров заявил, что Москва продолжает свою активность в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта, несмотря на очевидную неудачу недавнего саммита президентов России, Азербайджана и Армении в Казани.

"Эти ее усилия, очевидно, скоординированы с двумя другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ - США и Францией. Судя по всему, сопредседатели действительно решили добиться прорыва в решении застарелого регионального конфликта уже в текущем году. Последние заявления официальных лиц в Вашингтоне и Париже подтверждают это. Разочарование сопредседателей Минской группы ОБСЕ неудачей казанского саммита явно сменилось новой волной их кипучей активности с совершенно явной мотивацией "дожать" вопрос и побудить стороны к соглашению по базовым принципам урегулирования. Наблюдатели обращают внимание на тот факт, что после казанской встречи, которая состоялась 24 июня, страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ не взяли тайм-аут, как это бывало раньше, а решили интенсифицировать переговорный процесс, отметил он.

"Эти усилия поддерживаются и Евросоюзом, чей верховный представитель по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон подтвердила, что поддерживает посредническую роль России и лично президента Дмитрия Медведева в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Судя по всему, такое урегулирование будет основано на все тех же "мадридских принципах" с некоторыми уточнениями, важными в плане создания "дорожной карты" или графика поэтапного решения конфликта. Президент России прилагает большие личные усилия для того, чтобы убедить Азербайджан и Армению согласиться по базовым принципам. Москва была искренне разочарована отсутствием результата на казанском саммите и даже прямо намекнула, что активность России в миротворческом процессе пойдет на убыль, если в ближайшее время не удастся добиться хоть каких-то практических подвижек", подчеркнул эксперт.

Тем временем, активизируется и французская дипломатия. В частности, сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции Бернар Фасье и министр иностранных дел Франции Ален Жюппе сообщили, что у Парижа есть некий новый план по карабахскому урегулированию. Насколько он окажется приемлемым для Азербайджана и Армении - сказать трудно. Так же как предположить, чем именно "французский план" отличается от всех прочих, уже отвергнутых конфликтующими сторонами.

"В любом случае, при любых нюансах предлагаемой "дорожной карты", Азербайджан и Армению разделяет подход к самому принципиальному вопросу - о статусе Нагорного Карабаха. Если Азербайджан настаивает на широкой автономии региона в составе территориально целостной Азербайджанской республики, то Армения добивается государственной независимости для этого края. Для Азербайджана неприемлем любой вариант урегулирования, связанный с выводом региона из его юрисдикции, но именно на таком решении настаивает Армения. Как это противоречие удастся преодолеть, и удастся ли это вообще, покажет недалекое будущее. И оно же покажет, не приведет ли отсутствие кардинального прогресса в переговорах к новой войне в регионе", резюмировал Шахсуваров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции