Богдан Новорок: Экология - не повод для вмешательства во внутренние дела России

Москва, 8 июля 2011, 13:38 — REGNUM  "Всероссийское общество охраны природы с такой же настороженностью относится к планам развития инфраструктуры и туристических сооружений на плато Лагонаки в Адыгее, к планам золотодобычи в лесах Коми, проведению газопровода в Китай через горный Алтай и повторному запуску Байкальского ЦБК. Однако интерпретация решений Комитеа ЮНЕСКО как запрета на хозяйственное освоение указанных территорий может быть определена не иначе как инсинуация", заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель аппарата Центрального совета, заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы Богдан Новорок, комментируя сложившуюся ситуацию в связи с выраженной озабоченностью Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО по поводу четырёх российских природных объектов и планов их хозяйственного освоения. Речь идёт об объектах "Озеро Байкал", "Девственные леса Коми", "Западный Кавказ" и "Золотые горы Алтая". По поводу решений Комитета ЮНЕСКО уже начались провокации со стороны радикальных экологических организаций, которые трактуют рекомендации Комитета ЮНЕСКО как запрет на развитие инфраструктуры на указанных территориях и в целом их хозяйственное освоение.

"Странным образом заявления Гринписа и других подобных организаций, экологические по форме, носят, по сути, политический характер", - отметил представитель старейшей природоохранной организации России.

"Стоит напомнить, что недавнее заявление Гринписа по туристическому кластеру на Северном Кавказе было обращено не к руководству России, а к французским инвесторам. То есть Гринпис заинтересован в том, чтобы сорвать российско-французское сотрудничество в области создания лыжного курорта, а не в том, чтобы при строительстве этого объекта соблюдались рекомендации авторитетных экологических организаций".

"В целом можно сказать, что экологическая тематика становится очередным инструментом для вмешательства во внутренние дела России и для оказания политического давления на руководство нашей страны. Было время, когда для этого использовались финансовые инструменты, потом правозащитные. Теперь очередь дошла до экологии. Международные радикальные экологические организации активно включились в защиту Химкинского леса, который давно уже стал прибежищем политических маргиналов, и сейчас сосредоточились на том, чтобы сорвать Олимпиаду в Сочи и не допустить строительства трубопровода в Китай. Всероссийское общество охраны природы считает, что такого рода деятельность международных радикальных экологических организаций является посягательством на российский суверенитет и ведёт к профанации экологической общественной деятельности как таковой".

"Противостоять такому давлению можно только одним способом - создавать национальную экологическую экспертизу, свободную от влияния зарубежных политических центров, и вырабатывать свои, национальные экологические стандарты. Именно такую задачу ставит перед собой Всероссийское общество охраны природы. Мы согласны с ЮНЕСКО в том, что указанные природные объекты имеют всемирное значение. Однако, если столь уважаемая организация, призванная содействовать укреплению мира и устойчивому развитию, будет препятствовать строительству социально-значимых объектов в России, она - эта организация - дезавуирует себя как объективного арбитра в решении спорных вопросов, находящихся в ведении российских властей. В конце концов, мы сами решим, как охранять указанные и все остальные природные объекты и как развивать в них хозяйственную деятельность, не разрушая уникальную природную среду", - отметил Богдан Новорок.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Всероссийское общество охраны природы в мае вступило в Общероссийский Народный фронт, инициированный Владимиром Путиным. Всероссийское общество охраны природы было создано в 1924 г. В 1974 г ВООП было награждено орденом Трудового Красного Знамени "За активную работу по охране окружающей среды, пропаганду природоохранного законодательства, постоянный контроль на местах, формирование высокого сознания у граждан". На сегодняшний день насчитывает 58 региональных отделений по всей стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.