Приоритетом нового президента Латвии станет экономика

Рига, 8 июля 2011, 12:00 — REGNUM  Сегодня, 8 июля, избранный президент Латвии Андрис Берзиньш был приведен к присяге и, таким образом, приступил к исполнению своих полномочий главы государства. Приоритетом в своей работе он назвал "улучшение экономической ситуации в стране" и подчеркнул недопустимость "разделения людей по национальности, религии и взглядам", передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Вопреки ожиданиям, народ не толпился сегодня утром под стенами парламента с направленными против олигархов и новоизбранного президента Латвии лозунгами. Только черные лимузины, украшенные флажками разных стран, дефилировали перед Сеймом, прежде чем, завернув за угол, высадить своих высокопоставленных пассажиров перед распахнутыми дверями главного входа в здание законодательного органа.

Торжественная церемония приведения к присяге нового президента Латвии происходила в зале заседаний Сейма в присутствии дипломатического корпуса, представители которого целиком оккупировали места в части зала, предназначенной для гостей и прессы. Пообещав и расписавшись в том, что он все свои силы направит на благо народа Латвии, Берзиньш занял президентское место и вместе со всеми выслушал гимн страны. После этого спикер Сейма Солвита Аболтиня, которая вела внеочередное, торжественное заседание парламента, пригласила главу государства выступить с речью.

Речь главы государства была краткой. "В торжественной клятве президента я сказал, что все силы направлю на благо и благосостояние народа. Я обещаю главные заботы посвятить тому, чтобы к каждому жителю вернулась вера в государство и самого себя. Хороших перемен в стране мы можем достичь, только, и прежде всего, меняя себя и свое мышление, опираясь на то хорошее, что нас окружает", - сказал Берзиньш.

Он выразил уверенность, что труд, который лежит в основе всего, позволит Латвии достичь "хорошей жизни с перспективой в будущем, сколь бы низкой не была наша стартовая позиция". "Справедливость требует, чтобы принимаемые в дальнейшем документы способствовали развитию страны, уменьшало региональные различия, создавало среду, в которой человек хотел бы жить, работать и учиться", - сказал президент.

"Недопустимо разделение людей по национальности, религии и взглядам. Задача президента - объединять общество, и это будет одним из приоритетов в моей работе", - подчеркнул Берзиньш.

Он напомнил об итогах переписи населения ("переписчики не смогли найти в Латвии даже 2 миллионов человек") и вынужденной эмиграции латвийцев. По мнению президента, уехавших нужно вернуть, но этого не достигнешь ободряющими речами. "Поэтому главное внимание я решил уделить улучшению экономической ситуации в стране", - резюмировал глава государства и тут же парировал уже высказывавшиеся в сомнения в том, что полномочия президента позволят Берзиньшу "вмешиваться" в экономику: "Я докажу, что имеющимися в моем распоряжении инструментами власти можно многое сделать. Надеюсь и верю, что меня в этой работе поддержит большая часть жителей Латвии и нам хватит силы и готовности способствовать законности и укреплению в стране принципов хорошего управления".

Коснувшись внешнеполитического аспекта своей будущей работы, Берзиньш сказал, сопровождая слова поворотом головы в сторону, где сидели зарубежные дипломаты: "Наших друзей и союзников за рубежом могу твердо заверить, что Латвия продолжит прежний курс, останется верным партнером и продолжит выполнять все свои международные обязательства. Мы будем усердно работать, чтобы расширить сотрудничество".

В заключение своего первого выступления в качестве главы государства, Берзиньш сказал: "Я восьмой президент Латвийского государства. Семеро моих предшественников без всяких сомнений отдали родине частицу себя, и правление каждого президента оставил свой след в истории нашей страны. Я буду следовать их примеру в работе, и вместе мы улучшим жизнь в стране".

Когда Берзиньш сошел с трибуны и вернулся на свое место, спикер Сейма произнесла краткое напутствие, напомнив собравшимся, что, согласно Конституции, народ избирает Сейм, а Сейм - президента, который не только представляет страну за рубежом, но и является символом государства для каждого латвийца, что он гарант Конституции и инструмент поддержания равновесия между всеми ветвями государственной власти. На этом торжественное заседание Сейма завершилось.

Как сообщало ИА REGNUM, депутат Сейма Латвии, избранный по списку Союза зеленых и крестьян, Андрис Берзиньш был избран парламентом на должность главы государства в первом туре голосования, со второй попытки. Берзиньш родился в 1944 году, в 1971 году окончил Рижский политехнический институт по специальности радиоинженер, а в 1988 году - экономический факультет Латвийского университета. Он был депутатом Совета народных депутатов и председателем исполкома Валмиерского района, в 1990 году был избран депутатом Верховного совета от Народного фронта Латвии. В 1993 году возглавил процесс приватизации филиалов Банка Латвии и в том же году стал президентом Latvijas Universālā banka (Unibanka). Этот пост он оставил в 2003 году по собственному желанию. Берзиньш работал советником президентов Skandinaviska Enskilda Banken и SEB Unibanka, занимал должности президента Латвийской торгово-промышленной палаты и председателя совета компании Latvenergo. В 2010 году Берзиньш был избран в Сейм по списку СЗК. Берзиньш входит в число латвийских миллионеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.