Мэр Краснодара призвал Союз риэлтеров Кубани на борьбу с "самостроем"

Краснодар, 7 июля 2011, 21:56 — REGNUM  Администрация Краснодара и Ассоциация риэлторов Кубани в четверг, 7 июля договорились об информационном и правовом сотрудничестве в борьбе с самовольным строительством на территории города. "Мы договорились о плане совместных действий по ликвидации "самостроев" и исключения случаев продажи незаконных объектов недвижимости. Крупнейшие риэлторы поддерали наше предлоение подключиться к кампании по информированию населения, что квартиры в самовольных постройках преобретать не только нельзя, но и опасно. Таким образом мы рассчитываем значительно снизить объем предложения на "сером" рынке", - заявил на встрече с представителями агентств мэр Краснодара Владимир Евланов.

Участники встречи договорились, что одним из первых мероприятий станет опрос жителей, которые приобрели жилье в незаконных постройках, воспользовавшись услугами агентств недвижимости. Таким образом, можно будет сформировать и публиковать в СМИ "черный" список недобросовестных риэлторов. Также решено проработать систему обмена информацией по пресечению, например, таких фактов, когда объекты начинают продаваться еще до закладки фундамента.

По мнению первого заместителя мэра Михаила Фролова, основной целью сотрудничества администрации города и Ассоциации является создание атмосферы недоверия и нетерпимости к сомнительным проектам и недобросовестным застройщикам.

"Задача состоит в том, чтобы эти ребята чувствовали себя некомфортно, чтобы им было все труднее рекламировать себя и продавать. А, в конечном итоге, вытащить их из "тени", - подчеркнул первый вице-мэр.

Ассоциация риэлтеров Кубани давно ведет борьбу с недобросовестными застройщиками, отметила исполнительный директор объединения Ольга Проценко. "Мы, безусловно, поддерживаем предлагаемые инициативы, но нужно понимать, что только в Краснодаре на сегодня действуют более 250 контор и агентств, а мы объединяем только 60 из них, хоть и самых крупных. Последнее время очень агрессивно продвигают свои незаконные объекты и сами застройщики. Они создают мощные отделы продаж, вкладывают средства в рекламу. У людей создается впечатление, что все это законно", - заявила она.

Действовавшие в Краснодаре до октября 2009 года правила землепользования и застройки территории допускали строительство многоквартирных жилых домов в территориальных зонах индивидуальной застройки. Это позволяло застройщикам выкупать земельные участки у владельцев и возводить на них многоэтажки. В мэрии они получали разрешение на возведение индивидуального дома, но потом самовольно меняли параметры проекта.

С 2009 года новой редакцией правил застройки Краснодара отведены специальные зоны для застройки малоэтажными и среднеэтажными многоквартирными домами, а в зонах застройки индивидуальными жилыми домами такое строительство запрещено.

Чтобы предостеречь от покупки квартир в незаконных домах, администрация Краснодара в июне 2011 года запустила в Интернете специальный ресурс - электронную карту города GIS.KRD.RU/UMK/, на которой нанесена информация о всех строящихся объектах. Любой желающий может не только получить информацию об объектах, но и сам поставить отметку (значок) на карте, где началось строительство. После этого начинаются мероприятия по муниципальному земельному контролю. Если обозначенный пользователем объект строится с нарушениями, то он будет помечен на карте красным цветом. Если все в порядке - он окрасится в зеленый цвет.

На сегодняшний день в Краснодаре, при помощи пользователей Интернета, выявлено уже 80 серьезных нарушений. Всего же на карту нанесены уже 377 нелегальных или "проблемных" строек. К новому ресурсу ежедневно обращаются около 600 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»