После Казани правящая партия Армении готовится к признанию Карабаха?

Москва, 7 июля 2011, 12:45 — REGNUM  После трехсторонней встречи Саргсян-Алиев-Медведев в Казани 24 июня, коалиция власти Армении выступает за продолжение переговоров, поскольку проблема не может быть решена военным путем. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, заявил руководитель фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян.

По словам Саакяна, армянская сторона не беспокоится по поводу того, что после каждой встречи по Карабаху сформированные оптимистические ожидания не оправдываются, "получается обратная картина" и, в результате, происходит резкий скачек воинственной риторики Баку. "Мы готовы противостоять также этим процессам", - подчеркнул он, еще раз заметив, что переговоры будут продолжены, так как другой модели урегулирования проблемы просто не существует.

Встреча президентов России, Армении и Азербайджана прошла 24 июня в Казани. Она завершилась без достижения договоренностей по Основным принципам урегулирования проблемы вокруг Нагорного Карабаха, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели. МИД России в преддверии встречи анонсировал ее в качестве "рубежной". Между тем, авторитетные западные СМИ и эксперты прогнозировали изменение формата Минской группы ОБСЕ в случае провала казанской встречи.

Армянский депутат положительно оценил итоги казанской встречи в том смысле, что, по его словам, Карабах постепенно может быть включен в различные международные организации в качестве наблюдателя. "Это будет важным шагом вперед на пути становления НКР как признанного субъекта международного права", - сказал он.

Говоря о вероятности изменения формата Минской группы ОБСЕ, парламентарий заметил, что формат может измениться только одним образом: "Карабах и Азербайджан сядут за стол переговоров на равных". "Но это вопрос долгосрочной перспективы. В ближайшие же годы мы достигнем того, чтобы НКР в качестве наблюдателя был включен в состав различных международных организаций - ОБСЕ, Совет Европы, ООН. То есть, постепенно создается почва для становления Нагорного Карабаха признанным субъектом международного права", - заключил глава фракции РПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.