Премьер-министр Литвы: Мы вынудим "Газпром" на 30% снизить цену на газ

Вильнюс, 7 июля 2011, 12:16 — REGNUM  "Построив собственный терминал сжиженного газа, Литва создаст конкуренцию поставкам газа, добываемого концерном "Газпром" и это позволит уменьшить цену российского газа для конечных потребителей на 30 процентов", - заявил премьер-министр Андрюс Кубилюс в интервью радиостанции Žinių radijui - "Радио новостей", сообщает корреспондент ИА REGNUM из Вильнюса.

Глава кабинета министров положительно оценил недавно принятый закон "О природном газе", пояснив, что "если бы такой закон был принят раньше, правительство активней вело бы переговоры с акционерами компании "Литовский газ" - российским "Газпромом" и немецким E.ON Ruhgras International".

Премьер отметил, что "несмотря на постоянное давление со стороны "Газпрома" и угрозы всевозможными арбитражами, Литва нашла союзников, в первую очередь - в лице Еврокомиссии, президент которой в январе в Брюсселе очень ясно сказал российскому премьеру, что "Газпром" не может быть монополистом в странах Прибалтики, если хочет оставаться участником европейского газового рынка".

Коснувшись вопроса строительства терминала сжиженного газа, Кубилюс повторил, что "построив ТСГ в 2014 году, Литва получит возможность свободно поставлять газ, приобретенный не у "Газпрома", всем потребителям. Именно это вынудит российского монополиста на 30% уменьшить цену газа для Литвы".

Напомним, закон "О природном газе" принят литовским Сеймом в минувший четверг.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон 1 июля во время переговоров с президентом Литвы Далей Грибаускайте поздравила Литву с принятием закона. Он, по ее словам Госсекретаря США, направлен на реализацию Третьего энергетического пакета ЕС, является гарантией энергетической безопасности Литвы и региона.

"Газпром" вместе со своим партнером, немецкой компанией Ruhrgas (E.ON Ruhrgas International), практически полностью владеет компанией Lietuvos dujos, являясь не только монопольным поставщиком газа, но и управляющим газотранспортной системой Литвы. Правительству Литвы принадлежит 17,7% акций Lietuvos dujos. Именно газотранспортную систему литовские власти фактически пытаются отобрать у "Газпрома", объясняя, что поставщик газа и оператор газотранспортной системы должны быть отделены друг от друга, как этого требует Третий энергетический пакет ЕС. Между тем, по словам литовских политиков, цена на газ для Литвы - одна из самых высоких в Евросоюзе, что является, по их мнению, политическим давлением России.

Но в самой Литве отношение к закону неоднозначное. Член Сейма Литвы от оппозиционной фракции партии литовских социал-демократов Витянис Андрюкайтис считает, что принятый закон не создает никаких предпосылок, чтобы цена на газ в Литве снизилась, поскольку у Литвы по-прежнему, нет альтернативных источников получения газа.

Как уже сообщало ИА REGNUM, "строительство терминала сжиженного газа (ТСГ) в Клайпеде остается одним из стратегических проектов, призванных уменьшить энергетическую зависимость Литвы от российских поставок", - сказано в отчете министерства энергетики Литвы, озаглавленном Lietuva - pasaulio energetikos tendencijų pavyzdys - "Литва - пример тенденций мировой энергетики".

ТСГ должен быть построен до 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.