Глава Минкомсвязи: "Курск первым в России вошел в эпоху цифрового телевидения"

Курск, 7 июля 2011, 12:03 — REGNUM  Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев 6 июля торжественно запустил в промышленную эксплуатацию сеть цифрового телерадиовещания в Курской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 6 июля в пресс-службе Минкомсвязи.

Как подчеркнул в ходе рабочего визита в Курскую область Игорь Щёголев, куряне первыми в России стали жить в эпоху цифрового телевидения, первыми перевели цифровое телерадиовещание в промышленную эксплуатацию. Министр напомнил, что, согласно плану, переход должен был совершиться только в 2013 году, но благодаря усилиям РТРС удалось существенно сократить эти сроки. Стоимость проекта составила 200 млн руб.

Область была выбрана в качестве пилотной вслед за Дальним Востоком из-за своего приграничного положения. Губернатор области Александр Михайлов отметил, что первые шаги к развитию цифрового вещания в регионе были сделаны еще в 2005 году, когда за областные средства компанией "Телеком-проект-5" была введена в действие наземная передающая спутниковая станция. Два года назад началась опытная эксплуатации созданной сети. Это обеспечивает возможность приема цифровых телепередач почти 99 % населения области. По словам губернатора, сегодня цифровое телевидение смотрят около 20% населения. В настоящее время 14 из 15 телевизионных передатчиков готовы к промышленной эксплуатации. Цифровое телевидение дало возможность жителям региона, особенно проживающим в отдаленных и приграничных населенных пунктах, принимать на первом этапе восемь телевизионных каналов. Девятым должен стать региональный телеканал, который позволит курянам быть в курсе всех региональных событий, причем в режиме он-лайн.

Опыт Курской области будет использован и в других регионах России.

По словам главы Минкомсвязи, сотрудничество надо развивать и для внедрения других технологий. Так, у ОАО "Ростелеком" обширные планы по развитию связи на селе. У Курской области есть хорошие перспективы по включению в число пилотных регионов по развертыванию второго и третьего мультиплекса, которые позволят смотреть курянам бесплатно около 20 каналов, а также получать и другие услуги связи в цифровом формате. Сроки внедрения второго мультиплекса зависят от того, как будет проходить просвещение населения и с какими темпами граждане будут покупать приставки для приема цифрового ТВ, подчеркнул министр. "Как только мы обеспечим 95-99% населения приставками, мы сможем отключить аналоговое вещание и эти частоты использовать для второго мультиплекса", - заявил он. Как отметил Игорь Щёголев, первый мультиплекс финансировался государством, а второй будет внедряться уже за счет компаний, и благодаря использованию высвобождающихся частот можно будет сократить эти расходы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.