Турция предостерегла Сирию от возможной военной операции против беженцев на своей границе

Анкара, 6 июля 2011, 18:31 — REGNUM  Турция предупредила сирийскую сторону о том, что возможная военная операции ВС Сирии против беженцев, нашедших убежище в палаточных лагерях, разбитых на сирийско-турецкой границе, будет иметь печальные последствия.

Сообщения о том, что сирийская армия намеревается провести крупномасштабную операцию против беженцев у самой границы с Турцией, серьезно взбудоражили руководство этого государства. В связи с этим, правительство Турции через своего посла в Дамаске предъявило официальную ноту властям Сирии, передает газета Cumhuriyet.

"Любая операция против сирийских беженцев в пограничных с нашей страной лагерях, будет воспринята как операция против Турции. Такой поворот событий может бесповоротно испортить отношения между нашими странами", - говорится в ультимативном послании президенту Сирии Башару Асаду.

Между тем, турецкие спецслужбы арестовали трех агентов сирийской разведки на территории лагеря для беженцев в Турции.

Власти Турции запретили доставку в лагеря иностранной помощи, опасаясь, что под видом представителей международных гуманитарных организаций в них проникнут сирийские агенты.

По данным турецкого Управления по чрезвычайным ситуациям, с начала волнений сирийско-турецкую границу пересекли более пятнадцати тысяч беженцев. В последствии более пяти тысяч из них вернулись на родину. На начало июля количество сирийских беженцев в Турции составляет 10.227 человек. Среди беженцев - 158 беременных женщин, которым обеспечен полный медицинский уход. С начала работы лагерей в них появились на свет 23 младенца. Пятеро из них были названы в честь премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail