В ходе заседания 6 июля Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Белграде был обсужден и одобрен проект резолюции по Белоруссии. Об этом 6 июля сообщила пресс-служба ПА ОБСЕ, опубликовав документ на официальном сайте организации.

Основным автором проекта резолюции является германский депутат Ута Цапф. Документ констатирует "глубокое разочарование безуспешностью всех попыток налаживания плодотворного диалога и достижения прогресса в деле выполнения обязательств в рамках ОБСЕ, подтвержденных на саммите в Астане в декабре 2010 года и подписанных президентом Лукашенко", а также "сожаление по поводу того, что президентские выборы в декабре 2010 года вновь не носили свободный и справедливый характер". В очередной раз обращается внимание на "жестокое подавление демонстраций протеста 19 декабря 2010 года", выражается возмущение политическими репрессиями в отношении участников демонстраций и глубокое сожаление по поводу несогласия официального Минска принять миссию Рабочей группы ПА ОБСЕ по Белоруссии, а также в связи с тем, что власти Белоруссии закрыли офис Бюро ОБСЕ в Минске.

ПА ОБСЕ, "будучи остро обеспокоена тем, что даже незначительные гражданские протесты, в частности против повышения цен на бензин, становятся поводом для арестов" призывает Минск расследовать факты пыток оппозиционеров в тюрьмах КГБ и требует независимого международного расследования выдвинутых против властей Белоруссии обвинений. Организация также призывает власти Белоруссии "допустить на свою территорию независимого эксперта, назначенного ОБСЕ после обращения к "Московскому механизму", для беспрепятственного начала и проведения своей работы". Кроме того, ПА ОБСЕ призывает освободить всех задержанных демонстрантов, "которых следует считать политическими заключенными". ОБСЕ призывает власти Белоруссии предоставить заключенным беспрепятственный доступ к правовой и медицинской помощи, разрешить их посещение родственниками и близкими.

По мнению авторов одобренного документа, Белоруссии следует "тесно сотрудничать с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ для разрешения проблем в связи с угрозой закрытия корпунктов независимых СМИ и разработать законодательство о СМИ в духе принципов ОБСЕ". Кроме того, от официального Минска ожидают невозобновления репрессий в отношении правозащитников, строгого соблюдения всеми гоструктурами Белоруссии принципов ОБСЕ, и конвенций о правах человека, а также снятия запретов на мирные демонстрации и собрания. ПА ОБСЕ "призывает власти прекратить преследование, запугивание и репрессии членов оппозиционных политических партий в форме увольнений с работы и исключения из университетов", а также сожалеет по поводу преследования неправительственных организаций в Белоруссии и призывает официальный Минск к упрощению регистрации НПО. В то же время в проекте резолюции приветствуется предоставление ОБСЕ/БДИПЧ разрешения на наблюдение за судебными процессами над белорусскими оппозиционерами.

В работе миссии ПА ОБСЕ участвует делегация Палаты представителей Национального собрания Белоруссии во главе с вице-спикером палаты Виктором Гуминским. Проект документа предусматривает внесение предложений со стороны белорусской делегации.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июля докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Белоруссии Андрес Херкель осудил "новую волну репрессий" в республике. Ранее, 9 марта в ходе заседания Комиссии по политическим вопросам ПАСЕ докладчик по Белоруссии Синикка Хурскайнен "решительно осудила продолжающиеся репрессии против гражданского общества, правозащитников, независимых СМИ и активистов оппозиции".

Напомним, что действие статуса "специально приглашенного" для Белоруссии было приостановлено 13 января 1997 года. ПАСЕ не признает легитимность Александра Лукашенко и Национального собрания Белоруссии в качестве демократически избранного парламента.

Также нпомним, что 5 июля глава МИД председательствующей в ОБСЕ Литвы Аудронюс Ажубалис выразил "сильное беспокойство и сожаление" по поводу продолжающегося насилия властей Белорусси в отношении граждан этой республики, намеревавшихся реализовать свои гражданские свободы и провести мирные демонстрации.