Сергей Лавров: Переговоры по карабахской проблеме вошли в решающую стадию

Москва, 6 июля 2011, 14:45 — REGNUM  Изменение формата урегулирования нагорно-карабахского конфликта, замена Минской группы (МГ) ОБСЕ на какую-либо другую структуру, не будет целесообразным решением на данный момент и лишь отвлечет внимание от существа проблемы. Об этом заявил 6 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном, который находится в Москве с официальным визитом.

По словам главы российского МИД, переговоры по карабахской проблеме вошли в решающую стадию, и разговоры об изменении формата посредничества "непродуктивны".

Лавров подчеркнул, что сопредседатели МГ ОБСЕ, которые стали в последние годы реальным инструментом в переговорном процессе, неустанно работают над поиском решений вопросов, которые стоят не только в контексте самого переговорного процесса, но и в контексте укрепления доверия и безопасности на линии соприкосновения конфликта. "Мы думаем, что сейчас подошли к ситуации, когда необходимо принимать решения", - сказал глава внешнеполитического ведомства РФ.

Он напомнил, что президент России Дмитрий Медведев от имени сопредседателей Минской группы два года назад проявил инициативу лично провести встречи с президентами на предмет поиска договоренностей по основным принципам урегулирования.

Говоря о казанской встрече президентов 24 июня, Сергей Лавров напомнил, что стороны заявили о согласовании важных вопросов, которые способствуют созданию условий для достижения окончательный договоренности: "Работа над урегулированием нагорно-карабахского конфликта будет продолжена в самое ближайшее время". Дмитрий Медведев, по его словам, завершил анализ ситуации по итогам встречи в Казани и в самое ближайшее время примет решение о дальнейших шагах.

"Мы остаемся на позиции, которая была одобрена президентами Армении и Азербайджана при участии президента России за последние пару лет. В них не только подтверждается приверженность мирному урегулированию, но и содержатся договоренности о мерах по снижению напряженности, укреплению доверия и предотвращению инцидентов вдоль линии соприкосновения", - сказал глава МИД.

Российский министр сообщил о результатах проведенного недавно мониторинга на линии соприкосновения, согласно которым количество инцидентов сокращается: "Это позитивная тенденция, и мы будем делать все, чтобы она укреплялась, чтобы упомянутые мной договоренности соблюдались".

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в свою очередь отметил, что рассматривать возможность изменения формата Минской группы сегодня "не совсем разумно". Он назвал Минскую группу эффективным форматом, который накопил достаточный опыт в переговорном процессе. Налбандян подчеркнул, что Армения высоко ценит усилия России и лично Дмитрия Медведева по исключительно мирному урегулированию конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail